台青脫醫師袍赴陸養魚 推物聯網+大數據無毒工法

▲▼東莞無毒養殖台青。(圖/受訪者提供)

▲東莞無毒養殖台青翟榮迪與毋容迪。(圖/受訪者提供)

記者陳政錄/綜合報導

近年國際情勢劇烈變化,儘管兩岸風氣興盛,但項目內容也需求新求變,在早年代工業台商大本營的廣東東莞,就有從醫學院畢業的台青,放棄醫生工作,讓自己的專業「轉了個彎」,與夥伴們投入「無毒養殖」項目,改善環境,也讓魚蝦產量倍增。

希勒康生物科技CEO翟榮迪來自台灣,和伙伴毋容迪等於醫學院畢業兩年後,2016年入駐東莞松山湖海峽兩岸青年創業基地,一開始只是想嘗試創業,並從熟悉的醫學材料著手,「面膜都設計好了」,但發現當地法規嚴格、市場競爭大,決定轉換跑道。

▲▼東莞無毒養殖台青。(圖/取自南方網)

▲東莞無毒養殖台青。(圖/取自南方網,下同)

後來,由於自己和創業夥伴在消毒材料,以及病菌種偵測等領域有點心得,在幫一家水產業者整治環境、研究甲魚養殖死亡率過高問題時,發現當地不少漁民養殖方式較傳統,找到新的商機。

隨後翟榮迪與毋容迪用消毒材料為出發點,搭配自製肥料,整合大數據分析、疾病菌種偵測、生物淨化水質系統等,進行系統科學的水產養殖,使平均產量變為原來的2.5倍。目前,「無毒養殖」項目已經在東莞、珠海、中山、河源四地與6個漁農養殖場展開合作,養殖總面積達350畝,利潤最高可達每畝20000元人民幣,投報率最高達400%。

翟榮迪坦言,從醫學生到創業者,加上人生地不熟,對魚青年創業團隊都是很大的挑戰,急需廣交和善用人脈,選對青創機地輔導。他說,目前自家團隊租用的蝦塘,在今年也逐漸展開大規模養殖,將是推展經營規模的重要一步。

▲▼東莞無毒養殖台青。(圖/取自南方網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不滿被「按喇叭勸阻」怒抽開山刀 爆走男狂砍Gogoro!遭警方壓制

大陸熱門新聞

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

拍照「愛比V」指紋全被偷!網友..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面