中美貿易戰轉單效應 台灣上半年為第三受惠國

▲▼中國,美國,中美。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美貿易戰開打,美國對台灣進口量與占比,都有明顯地增加。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳靜君/台北報導

中美貿易戰自去年開打,財政部今(21)日發布統計通報,美國從各國進口比重,墨西哥增加了0.82個百分點,是各國當中受惠最多;越南增加0.61個百分點居次;台灣增加0.35個百分點,居於第三。其餘如法國、南韓、印度、日本等占比也上升,也都是中美貿易戰中,受惠的國家。

財政部表示,去(2018)年對全球實施鋼鋁稅後,美國接續以一連串提高關稅措施處理中美貿易失衡問題。至今已有三波加徵關稅清單生效,涵蓋2,500億美元、約占46%自中國大陸進口金額比重。美國針對自中國大陸近半進口規模加徵關稅,造成自中輸入成本急增,美國境內企業轉而擴大自其他國家進口,也就是轉單效應。

請繼續往下閱讀...

財政部利用近3年美國海關資料,分別就三份生效清單的各大進口國規模與變化進行分析。根據財政部統計,在併計清單與非清單項目表現,交錯影響之下,各國在美國整體進口市場占有率互有升降。

美國進口占比 台灣增0.35個百分點 名列第三

中國大陸今年上半年占美國進口比重僅為17.73%,較去年同期的20.29%,降了2.56 個百分點;加拿大也因為木材和鋁材輸美減少,亦減少0.18個百分點,是受傷較深的兩個國家。

但是,墨西哥則從進口比重從13.71%,增加到14.53%,增加了0.82個百分點,是各國當中受惠最多;其次是越南增加0.61個百分點;台灣則居第三,增加0.35個百分點,表現不俗;法國、南韓各增約0.3個百分點;印度、日本亦均增0.2個百分。

這一來一往之間,美國總進口比重,中國大陸雖仍為美國第一大進口國,但今年上半年自中國大陸進口占比只剩17.73%,與第二大進口國墨西哥占比為14.53%,僅差3.2個百分點,差距愈來愈小。

▲▼美國各進口國的變化。(圖/財政部提供)

▲今年上半年美國自各國進口變化。(圖/財政部提供)

美進口台灣產品 年增逾兩成同樣令人驚艷

就美國進口規模來看,中國大陸今年上半年年減12.4%,也是受傷最深;但是加拿大、德國也略有衰退。而從各國進口年增率來看,斯洛伐克雖然對美國來說,雖然不是進口大國,但是年增率大增107.1%,表現最為亮眼。越南則大增33.4%,成長率十分驚人;台灣的年增率為20.2%,也很可觀。其他法國、南韓、印度的年增率則為也都有10%以上的表現。

財政部的資料顯示,美國祭出的第一波清單2018年7月6日生效,對中國大陸進口818項貨品課徵25%關稅,涉及商品價值約340億美元;第二波清單去年8月23日生效,對中國進口279項貨品課徵25%關稅,涉及約160億美元;第三波清單去年9月24日生效,對2000億美元約5745項貨品加徵10%關稅,今年5月10日稅率進一步提高至25%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

即/iPhone 11開賣了!..

台灣虎航拚上市先開缺!徵求50..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新iPhone今晚開放預購 網..

培養台灣金融獨角獸 一定要拓展..

大陸取消QFII限制 金管會主..

台灣唯一蟬聯10年 友達入選道..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面