世界百大入侵種「小花蔓澤蘭」狂蔓延 專家推3招防治小撇步

▲▼小花蔓澤蘭。(圖/林務局提供)

▲小花蔓澤蘭繁殖能力極強。(圖/林務局提供)

記者許展溢/台北報導

林務局今(21日)指出「世界百大入侵種」小花蔓澤蘭,入侵台灣生態環境危害甚鉅,由於繁殖能力強,必須經年持續防除,以避免擴大蔓延。趁小花蔓澤蘭每年開花結實前拔除,是最好防治時機,因此農委會訂定8月15日至9月15日為「小花蔓澤蘭防治月」,9月第1個星期六更訂為「小花蔓澤蘭全國防治日」。

林務局指出,今年防治月期間,各林區管理處與地方政府、民間企業社團將合作舉辦多場拔除及宣傳、收購小花蔓澤蘭活動,將在9月7日小花蔓澤蘭全國防治日邀請各界朋友攜手來除蔓。

請繼續往下閱讀...

林務局說明,小花蔓澤蘭生長速度快,政府宣導及防治已持續多年,依特有生物研究保育中心107年底調查資料顯示,國內小花蔓澤蘭分布面積已由90年51852公頃減少至5132公頃,分布面積已抑制減少90%,顯見防除成效良好。

只是小花蔓澤蘭繁殖能力極強,林務局強調仍須經年持續防治,以避免再次蔓延,且有3招小撇步,能馬上見效,包括拔淨裝袋最妥當、人工拔除最有效和開花前拔最省事。今年預計防除小花蔓澤蘭570公頃、收購195公噸,其中廢耕農園為防治重點區域,更希望透過政府與民間合作辦理各項防除活動和教育訓練,讓全國社區民眾一起動起來,保護樹木遠離遭小花蔓澤蘭纏身的「樹癌」陰霾。

▲▼小花蔓澤蘭。(圖/林務局提供)

▲小花蔓澤蘭種子細小輕盈,易隨風力、動物和昆蟲攜行。(圖/林務局提供)

小花蔓澤蘭小百科

為何小花蔓澤蘭令人聞之色變?
小花蔓澤蘭為菊科蔓澤蘭屬蔓性草本植物,原生於中南美洲,蔓莖的生長速度極快,在國外有「一分鐘一英哩雜草」之稱,其具無性及種子繁殖能力,匍匐莖的節及節間都可以長出不定根,極容易進行大量的無性繁殖,且小花蔓澤蘭種子數量非常多,每平方公尺可有17萬個種子,種子細小輕盈,易隨風力、動物和昆蟲攜行,或因人類活動而造成遠距離散播,稍不注意即會造成蔓延。

如何防除小花蔓澤蘭?
小花蔓澤蘭防治目前以人工拔除的方式為主,每年自8月開始進行第一次切蔓及拔蔓的工作,並於10月間進行第二次拔蔓作業,如此除可大量減少小花蔓澤蘭的生物量、預防小花蔓澤蘭開花結實外,同時藉由拔蔓,拔除小花蔓澤蘭之殘根,可避免隔年再萌發。另小花蔓澤蘭節及節間極易長出根及新芽,在除蔓的過程中需將其清離林地或集中覆蓋以防其無性繁殖。

自製小花蔓澤蘭環保酵素
小花蔓澤蘭環保酵素可使用於居家清潔,如洗碗、沐浴、去污、除臭及施肥等多重效用,效果良好。材料備妥黑糖、切碎的小花蔓澤蘭以及水,比例為1:3:10。將20公斤黑糖倒入圓桶內,加入200公升水,攪拌均勻後加入60公斤小花蔓澤蘭,再攪拌讓黑糖水與小花蔓澤蘭充份混合。每天翻攪一次,直至小花蔓澤蘭不再浮出水面後,放置3個月後酵素熟成即可使用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面