影/準颱風「白鹿」周六最接近台灣!專家揭兩套劇本 路徑分歧變數曝光

記者賴文萱/台北報導

今年第11號颱風「白鹿」最快周三生成,氣象局表示,目前路徑分歧度高,有影響台灣的機率,但也可能往日本琉球方向去,主要關鍵就取決於「太平洋高壓強弱」,但周六、日是都是相對距離台灣最近的時候。周三台灣仍受低壓帶影響,各地有局部短暫陣雨或雷雨,其中南部降雨時間仍較長,周四後水氣減少,周末天氣則要取決該熱帶系統而定。

▲▼準颱風白鹿未來路徑目前仍分歧。(圖/翻攝自天氣職人吳聖宇臉書)

▲準颱風白鹿最快周三生成,但未來路徑目前仍分歧。(圖/翻攝自天氣職人吳聖宇臉書)

請繼續往下閱讀...

氣象達人彭啟明分析,熱帶性低氣壓正在發展當中,但渦旋還沒有成熟,變動度滿高,未來有兩套劇本,若高壓增強往西邊推,周四、五台灣天氣會轉好,不過熱帶系統就可能被推著往西邊走,接近台灣的機率大增;如果高壓偏弱,台灣附近的低壓就會持續影響,雨會持續下到周末,現在路徑不確定性高,要持續觀察。

▲▼準颱風白鹿最快周三生成。(圖/中央氣象局)

▲準颱風白鹿會先朝北北西往琉球海面移動,但後期路徑不確定性仍高。(圖/中央氣象局)

氣象預報員劉沛滕則表示,菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,距離台灣約1600公里遠,最快周三有機會生成颱風,但強度預估不會很強,預估周六、日是該系統距離台灣最近的時候。

未來該熱帶低壓會先朝北北西往琉球海面移動,目前路徑不確定性仍高,有模式顯示有影響台灣的機率,但可能往日本琉球方向去,主要關鍵就取決於「太平洋高壓強弱」,原本預期太平洋高壓會持續減弱,往日本方向機率高,但今天模式又顯示高壓有點增強跡象,氣象局將持續觀察。

▲▼準颱風白鹿最快周三生成。(圖/中央氣象局)

▲周三台灣持續受低壓帶影響,南部降雨仍較持續,其他地區則要留意午後雨勢。(圖/中央氣象局)

至於接下來天氣變化,周三台灣仍受低壓帶影響,各地天氣不穩,不定時會有降雨,其中南部地區降雨會比較持續,也可能有局部大雨發生;其他地區午後雨勢也會明顯一些。

周四之後太平洋高壓逐漸西伸增強,水氣減少,恢復夏天典型午後雷陣雨天氣型態,上午晴朗炎熱,午後容易有午後雷陣雨,南部清晨可能還會有點雨,白天之後預估可以看到陽光。但周六、日兩天天氣則要看該熱帶系統未來移動路徑而定,目前變數仍高。

▲▼準颱風白鹿最快周三生成。(圖/中央氣象局)

▲周末天氣取決於未來準颱風白鹿的移動路徑。(圖/中央氣象局)

天氣職人吳聖宇則指出,熱帶低壓下午形成,有機會發展成今年第11號颱風白鹿,周末可能經過台灣附近,但未來路徑仍須視太平洋高壓強弱變化而定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慣竊專心撬!洗衣機台「當提款機」 警站後面默默看^^網喊:超療癒

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

塔巴最快今生成!周五六最靠近「..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

1.3億風神等5年領牌了 後照..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

兒狂鑽胯下 美媽腳開開崩潰:回..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

陽明交大合併案通過 陽明學生會..

阿北賣50元芒果牛奶 她淚推助..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面