影/新數位身分證「確定有國旗」!砸40億元新增8大功能 明年10月換發

記者趙蔡州/綜合報導

內政部推動全面換發新式數位身分證,身分證上面是否會有國旗引發熱議。現在有知情人士表示,內政部目前已經將新式數位身分證的樣張送入行政院核定,樣張確定有國旗且也會標示「中華民國國民身分證」等字,行政院通過後2020年10月就會開始換發。

▲▼新式數位身分證樣張有國旗 待政院核定。(圖/翻攝自內政部官網)

▲新數位身分證「確定有國旗」,樣張通過行政院審核後,2020年10月就會開始換發。(圖/翻攝自內政部官網)

根據《中央社》報導,新式數位身分證樣件大致上與2018年獲得內政部「身分證明文件再設計徵選活動」設計獎、設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」相似,而且日前引發網路熱烈討論的國旗,也將會出現在卡片正面的左上角,不同的是正反面的圖紋會使用玉山山脈的等高線圖,部份資料的顯示區域也會移動位置。

▲▼身分證再設計評審結果。(圖/記者邱顯燁攝)

▲新式身分證確定上方會出現國旗。(圖/記者邱顯燁攝)

新式數位身分證的設計,正面上方會有國旗、中華民國國民身分證、英文REPUBLIC OF CHINA (TAIWAN)IDENTITY CARD等圖文資訊,正面下面則是台灣全島形狀的光影變化箔膜,正面右方則是持卡人的個人大頭照,左側則是持卡人的中英文姓名,左下方是統一編號,右下方則是民國、西元的出生日期。

新式數位身分證背面「個人資訊欄位」僅會顯示結婚狀態、製證日期及應換領日期等,而且結婚狀態也只會顯示有、無2種情況,對比現行身分證的外顯個資如性別、父母姓名、配偶、役別、出生地及住址等,新式身分證將全面隱藏在晶片內以保護個資。

▲▼內政部長徐國勇,回應說明新版身分證規劃事宜。(圖/記者徐斌慎攝)

▲新版身分證會將許多個人資料內藏。(圖/記者徐斌慎攝)

據了解,數位身分證的樣張通過後,預計2020年1至9月先建置製發系統及應用軟體開發,2020年10月就會開始換發且2年內換發完畢,預估經費需要新台幣40億元、每張成本不到200元,卡片功能將具備虛、實世界身分識別、一卡多用、數位簽章、保護隱私、資訊自主、提升防偽及帶動創新應用發展等8功能

內政部長徐國勇5月16日赴立法院內政委員會,針對「數位身分證之規劃、功能與經費」進行報告及備詢時,國民黨立委曾銘宗提問他,新版身分證是否有可能比照澳洲、愛沙尼亞等國經驗,將身分證整合進手機內。他回應,身分證跟手機整合,確實會是考慮選項之一,相關意見也將會納入考量。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面