上市公司營收創10年新高、獲利卻衰退 金管會點出2大原因

▲台股大漲,股市配圖。(圖/記者林敬旻攝)

▲上市公司營收創10年新高,但稅前淨利卻減少25%,金管會表示,主要是去年投資獲利增加,以及公司出售資產所致。(示意圖/記者林敬旻攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今(20)日公布上市櫃公司營收,其中上市公司營收創10年新高,不過稅前淨利卻減少25%,一舉創下7年以來最大減幅,金管會對此表示,主要是去年投資收益、出售資產利得等2大原因所致。

金管會公布2019上半年上市櫃公司營收,其中上市公司(不含第一上市公司)今年上半年累計營業收入13兆3,462億元,較去年同期增加105億元,成長幅度0.08%,營收金額創10年新高;稅前淨利為8,137億元,較去年同期減少2,712億元,減少幅度25%。

請繼續往下閱讀...

金管會證期局副局長張振山表示,上半年獲利成長主要有3大來源,首先是航運業因運價、運量皆成長而推升獲利;再者是水泥工業因需求及價格皆大幅成長而增加獲利;最後是其他業受惠東京奧運及全球運動風氣日盛,價量齊昂,使獲利表現佳。

至於稅前淨利卻衰退25%的原因為何,張振山指出,一般來說營收成長、獲利也會跟著增加,不過上半年稅前淨利衰退有2大原因,包括去年投資獲利增加,以及上市櫃公司出售資產,其中投資收益指的是多角化經營,但不包含股票買賣,而出售資產利得,則包含處分廠房資產,由於今年沒有,使得獲利衰退幅度較大。

此外,上櫃公司(不含第一上櫃公司)上半年累計營業收入1兆160億元,雖較去年同期減少327億元,減少幅度3.12%,但營收金額仍為近10年次高;稅前淨利為869億元,較去年同期減少15億元,減少幅度1.7%。

張振山說,上半年獲利成長包括光電業主要是去年全球太陽能市況低迷,認列較多損失,而本期無此情事所致;其次為電子商務業,因部分公司今年減少運費補貼;電腦及週邊設備業則因協作型機器人出貨成長及電池模組需求增加,推升整體產業獲利增加。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

財經熱門新聞

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

米粉炒不開?老闆娘傳授不敗秘訣

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

即/iPhone 11開賣了!..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

以房養老 雙北、65歲占比最高

夜市200元抵用券下周一上路!..

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面