陸、日遊客助攻!來台人次、消費力大增 推升台灣Q2旅行收入創新高

▲▼陸客。(圖/CFP)

▲ 陸客在2019年第二季來台人數增加。(圖/CFP)

記者李瑞瑾/台北報導

中央銀行今(20)日公布108年第2季國際收支,經常帳順差較去年同期減少1.8億美元或1%。其中在服務收支方面,逆差為10.3億美元,較去年同期減少11.6億美元,而逆差減少原因主要是旅行收入增加,且旅行收入還創下歷年單季最高紀錄。

央行指出,第二季旅行收入為39.6億美元,創下歷年單季最高紀錄,主要是因來台旅客增加,以及旅客每人每日消費金額增加所致

請繼續往下閱讀...

央行表示,108年第2季來台遊客人數增加19%,其中陸客增加44.3%、港澳遊客增加20.4%、日本遊客增加14.5%、韓國遊客增加10.5%,印尼、菲律賓、泰國等國家遊客也都有雙位數成長,其中泰國遊客更成長32%。

而在第二季來台的遊客當中,有28.8%來自中國大陸(約307.4萬人)、15.4%來自港澳(約47.3萬人)、15.4%來自日本(約47.2萬人)。

另一方面,在來台的旅客當中,以日本與中國大陸的旅客消費力最強,去年全體遊客平均每人每日消費金額為191.7美元,而日本遊客消費金額則為219.35美元、陸客則是211.68美元。央行指出,今年第二季因高消費的日本與大陸遊客來台數量增加,消費力也增加10%以上,才致使第二季旅行收入創下歷年單季最高紀錄

然而,面對大陸官方限制陸客來台自由行的情況,央行表示,第三季影響仍不明顯,主要要看第四季情況,而觀光局也有在研擬鼓勵國內旅遊的方案,希望可以維持台灣觀光業發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熟女行竊土地公廟被逮失控 扯衣露點嗆警「要看奶嗎?」

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

京華城342億標售 年底熄燈

台灣逾7成新創業者 虧損中

沙國原油供應吃緊 美國油商趁機..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

宏達電新執行長亮相! 王雪紅猛..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面