央行公布108年Q2國際收支 金融帳連續36季淨流出

快訊/連8凍!央行宣布Q2重貼現率1.375% 維持不變

▲ 中央銀行(圖/資料照)

記者李瑞瑾/台北報導

中央銀行今(20)日公布108年第2季國際收支,108年第2季經常帳順差175.6億美元,較去年同期減少1.8億美元或1%;金融帳淨流出增加137億美元,已連續36季呈淨流出,央行國際收支順差24.5億美元。

央行表示,經常帳順差國家,金融帳淨資產多呈增加,表示該國資金淨流出。經常帳順差代表商品及服務輸出大於輸入,而因為國外收入大於支出,對外淨債權必然增加,表示資金呈淨流出。

請繼續往下閱讀...

對外淨債權的增加,如由民間部門持有,即為金融帳淨資產的增加;如由貨幣當局持有,即準備資產的增加,為央行國際收支順差。經常帳有順差的國家,除台灣外,如日本、新加坡、南韓、德國、俄羅斯等,其金融帳淨資產多呈增加。

央行指出,本季經常帳順差較去年同期減少1.8億美元或1%,其中商品貿易順差144.2億美元,較去年同期減少35.8億美元。主因是受美中貿易摩擦未解、全球經濟成長動能減速及國際原物料價格續居低檔等影響,出口較去年同期減少85.2億美元;進口則因出口衍生需求減少,亦較去年同期減少49.4億美元。

在服務收支方面,逆差為10.3億美元,較去年同期減少11.6億美元,逆差減少原因主要係旅行收入增加。央行表示,第二季旅行收入創下歷年單季最高紀錄,為39.6億美元,主要是因來台旅客增加,以及旅客每人每日消費金額增加所致。

另外,初次所得順差47.4億美元,較去年同期增加20.7億美元,主要係支付外資直接投資所得減少;二次所得逆差5.8億美元,較去年同期減少1.7億美元,主要係贍家(指居住民接受國外非居住民親屬的資助性款項)及工作者匯入款增加、匯出款減少。

▲▼ 108年第二季國際收支。(圖/中央銀行提供)

▲ 108年第二季國際收支。(圖/中央銀行)

在金融帳部分,108年第2季金融帳淨流出增加137億美元,已是2010年第3季以來,連續36季淨流出,但增加金額較去年同期減少1.3億美元或0.93%。央行表示,本季直接投資淨資產增加22.3億美元,其中居民對外直接投資淨增加34.8億美元,外資直接投資淨增加12.5億美元。

證券投資淨資產增加104.4億美元,其中居民對外證券投資淨增加101.6億美元,主要係國內投信基金及保險公司投資國外債券增加;非居民證券投資淨減少2.9億美元,主要係外資減持台股。

另外,衍生金融商品淨資產增加18.6億美元,主要係其他金融機構支付衍生金融商品處分損失,負債減少。其他投資淨資產減少8.3億美元,主要係銀行部門存放及拆放國外同業及聯行減少。

根據央行統計,累計108年1至2季,經常帳順差348億美元,較去年同期減少51.4億美元;金融帳淨資產增加309.2億美元,較去年同期增加27.4億美元,央行國際收支順差51.7億美元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

191cm信自願當「狐狸」表演柱子 蕭敬騰笑虧:你來《聲林2》最大目的吧!

財經熱門新聞

即/美聯準會宣布降息1碼

彩迷小確幸!12月起領獎少繳2..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

華為Mate 30系列新機今日..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

台企銀辦理豪宅出包 遭央行開鍘

先探/PCB全面逆襲

兆豐銀看利率 央行不動的機率大

電價首創「連三凍」紀錄!經部十..

併新永安、大揚過關 台數科全台..

中華電搶先!五大電信iPhon..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面