債券ETF新舊商品管制不公平 顧立雄:最終要「趨於一致」

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會昨日邀集39家投信事業負責人舉行會議,會中有部分業者提及債券ETF新舊商品管制出現不公平的現象,金管會主委顧立雄今(20)日表示,昨天已在會議上裁示,新舊基金最終要「趨於一致」,但為避免影響散戶投資人權益,能須採取較為平緩的作法。

金管會主委顧立雄今天出席「2019保險業國際化菁英人才培訓班開訓典禮」,他會後受訪時指出,早期債券ETF高達9成是由單一保險公司包下來,幾乎沒有任何流動性,認為這樣的市場運作並不健全,因此希望單檔基金投資人要分散,不要只看到保險公司,且保險公司也不得以「包檔」方式,交由特定投信業者量身訂做屬於公募性質的債券ETF,希望能導正該現象。

請繼續往下閱讀...

金管會決定從發行面著手管理,要求已發行的、高集中度的債券ETF,必須提出改善計畫交,另針對新掛牌的債券ETF,則要求單一投資人不得超過5成、半年內要降到3成。

投信業者昨天在開會也提到,舊基金只需要降至7成、新基金則要降到3成,顯然有不公平的現象。顧立雄對此表示,新舊基金不同的「兩制」現象,他認為這個狀況不能一直存續下去,必須在盡快在時間之內「趨於一致」,未來希望達到相同比率,至於舊基金也要跟新基金一樣,若有其他意見,也可共同商議。

針對新舊基金趨於一致的標準為何,顧立雄則說,舊基金若降至3成業界都可以接受的話,最後就會就降到3成,但也要考量是否會影響到散戶投資人權益,必須要有較為平緩的作法,不過昨天在會議上已裁示,「最終要趨於一致」,現在已有給緩衝期。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

輕鬆入手iPhone 11 刷..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

晶華擊退商圈沒落 靠一坪鬆餅攤

南投酒廠浴火重生 釀造威士忌成..

為國爭光! 烈酒競賽台灣5款摘..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面