蔬菜含硝酸鹽危害人體?專家破除謠言:缺乏確切證據

賣菜,菜攤,蔬菜,青菜(圖/取自免費圖庫stocksnap)

▲農委會表示,傳聞蔬菜含有硝酸鹽吃了對身體不好是假的。(示意圖/取自免費圖庫stocksnap)

記者許展溢/台北報導

關於硝酸鹽的謠言不只香腸配養樂多,農委會指出,其實到現在還是有很多人都會說蔬菜含有硝酸鹽,吃了也會對身體不好,但事實非如此,且就算隨著攝食蔬菜而進入體內,有7成多經由血液循環到腎臟排泄掉, 呼籲對於這種古早說法和傳聞,就冰封起來吧。

農委會表示,硝酸鹽是自然存在、氮循環中自然產生的物質,是植物讓自己長高高的重要氮素來源,目前也缺乏確切證據,因此,無法證明蔬菜硝酸鹽攝取後會產生致癌物。且更多現代的科學研究發現,蔬菜本身的抗氧化物質如花青素、胡蘿蔔素、維他命C、維他命E、纖維等,能阻止硝酸鹽變成致癌物。

請繼續往下閱讀...

▲▼農委會破除蔬菜含有硝酸鹽謠言。(圖/農委會提供)

▲農委會破除蔬菜含有硝酸鹽謠言。(圖/農委會提供)

農委會也提,其實合理化施肥,可降低硝酸鹽含量,而硝酸鹽是水溶性,只要清洗加上烹煮可減少含量,即使隨著攝食蔬菜而進入體內,7成多經由血液循環到腎臟排泄掉,尤其蔬菜本身的抗氧化物質會把它轉往人體有益的途徑,產生對人體保護的物質,所以大家可以放100個心多吃菜菜,把這種古早說法和傳聞拋開。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面