失業子女就學補助提高1600~2000元! 2子之家最高補助5萬7600元

▲▼ 勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞指出,非自願失業勞工子女就學補助從9月9日開始申請。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部今(20)天公佈最新學期的「失業勞工子女就學補助」,自108年9月起,提高失業勞工子女就讀公、私立大專校就學補助金額,私立大專每學期提高至2萬4千元、公立大專每學期補助提高至1萬3600元。勞動部表示,就學補助開辦至今共補助了11億1千3百多萬元,受惠勞工達8萬1千45人次、受惠子女達11萬543人次。

勞動部指出,為了減輕非自願離職失業勞工子女就學負擔,每年都會開辦失業勞工子女就學補助,以往私立大專院校補助為2萬2000元,今年補助金額增加2千元提高至2萬4000元;公立大專則是從1萬2000元提高至1萬3600元,補助金額增加1600元。

請繼續往下閱讀...

此外,對於獨立負擔家計者,如離婚、喪偶、配偶身心障礙或罹患重大傷病致不能工作等,或是子女有2人以上就讀大專院校的失業勞工,補助金額再加給2成。

舉例來說,若是同時有2名子女就讀私立大學,108學年度第1學期起,每名子女可獲得2萬4000元再加2成的補助,合計為2萬8800元,兩子女合計補助5萬7600元,較調整前合計5萬2800元,增加補助金額4800元。

勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞指出,失業勞工子女就學補助申請日期從9月9日起至10月14日止,申請資格為符合非自願離職的失業勞工,至受理申請起始日仍未就業,且失業期間達1個月以上,並經核付失業給付者,其與配偶107年度綜合所得總額在新臺幣148萬元以下,且未請領勞保老年給付、未參加政府機關促進就業性質相關措施,其子女就讀於高中職或大專校院具正式學籍者,皆可申請。

孫碧霞表示,自民國92年開辦失業勞工子女就學補助以來,至今共補助了11億1千3百多萬元,受惠勞工達8萬1千45人次、受惠子女達11萬543人次;且近年來都有穩定調漲補助,主要是根據物價指數來進行調整。孫碧霞也說,其實每年勞動部都會定期檢討是否需要進行調整,而這些補貼都會放到教育部的網站上供大家參考,避免民眾重複申請,會盡量把資源給更多需要的人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

財經熱門新聞

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

中華電搶先!五大電信iPhon..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

台彩推2款新刮刮樂 頭獎上看3..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

200元夜市抵用券來了!士林、..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

即/iPhone 11開賣了!..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面