中美貿易戰美方示好 經長沈榮津:華為豁免令延長90天是好事

▲經濟部長沈榮津今(19)日表示,美方將華為豁免令延長90天,給了台灣產業界比較寬鬆的調適時間。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部長沈榮津今(20)日表示,美方將華為豁免令延長90天,給了台灣產業界比較寬鬆的調適時間。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林淑慧/台北報導

中美貿易戰持續延燒,美國商務部長羅斯昨(19)日宣布,美國企業對華為科技供應軟硬體的「臨時通用許可」期限將再延長九十天;對此,經濟部長沈榮津今天表示,此舉給了台灣產業界比較寬鬆的調適時間,應予正面看待。

羅斯在接受福斯新聞網訪問時表示,8月19日到期的「臨時通用許可」將延長九十天,到11月19日止。市場解讀這是美國總統川普再度向中國示好、使雙方貿易協商能更平順的最新跡象。

請繼續往下閱讀...

另外,美國同時也再把另外四十六家華為關係企業納入「實體清單」(出口黑名單),限制美國企業對這些企業出口設備。

對於美國與華為之間的科技戰,全球玉山科技協會理事長王伯元今天投書媒體表示,從美中貿易戰爆發以來,美國積極也遊說各國盟友加入抵制華為5G的行列,但到目前為止只有澳洲、日本加入陣線,其他在歐洲、美洲、中東、東南亞一些盟友,如英國、西班牙、加拿大、匈牙利、沙烏地阿拉伯、泰國、馬來西亞、菲律賓等等都在計畫與華為合作,構建下一代5G高速無線網絡。

王伯元認為,因為5G目前還是一個新領域,華為的技術相對領先,價格也便宜,再加上他們一貫完善的保固以及周全的售後服務,性價比顯然勝出,而所謂資安的疑慮也沒有確實證據。這也就是雖然美國一直在敦促各國封鎖華為的產品,但並未獲得全面性支持的原因。

針對中美貿易戰的發展,王伯元表示,華為事件只不過是美中貿易戰的一個環節而已。美中兩強之間不斷地在科技、商業等領域上相互較勁,然而二國實力都不容小覷,最後會如何發展還不得而知。

王伯元強調,國際關係裡沒有永遠的敵人,也沒有不變的朋友,我們從美國各盟友在華為事件的態度上就可以看出,各國均為自己的利益盤算,因此在目前局勢未明的情況下,台灣應該要更謹慎處理雙邊的關係,不要輕易選邊站。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面