11號颱風「白鹿」最快周三恐生成 彭啟明:接近台灣至少也要3、5天

天氣圖。(圖/氣象局)

▲彭啟明表示,菲律賓呂宋島東方約1200公里的海面上有低壓持續發展中。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/台北報導

氣象專家吳德榮指出,最新各國模式模擬顯示,菲律賓東方海面大約周三(21日)至周五(23日)有颱風生成的機率,未來路徑大致從琉球附近北上至影響台灣,機率皆存在。天氣風險公司總經理彭啟明說,就算是颱風生成,以最近有機會發展生成的位置來看,接近台灣也至少有3、5天,就準備來說都還有時間。

彭啟明20日上午在臉書表示,菲律賓呂宋島東方約1200公里的海面上有低壓持續發展中,未來幾天有發展成為颱風的趨勢,現在來預測往哪走還太早,不確定因素太多,未來一、兩天等到再發展成為熱帶性低氣壓,或正式成為颱風再來觀察都還來得及。

請繼續往下閱讀...

彭啟明說,大家不要太過緊張,8、9月本來就是颱風發展生成旺季,就算是颱風生成,以最近有機會發展生成的位置來看,接近台灣也至少有3、5天,就準備來說都還有時間。

彭啟明稍早也指出,「大家都好急,11號颱風的名稱都報導出來了,連路徑的預測都有了,好像在集氣,好希望有颱風一樣。但..... 低壓中心早上才看得比較明顯,離變成颱風還有一段時間,您可以看出低壓中心在哪嗎?還正在旋轉發展當中,這當中還有不少調整空間,還是有不確定性。」

天氣圖。(圖/翻攝彭啟明臉書)

▲▼彭啟明說,等到低壓變成熱帶性低氣壓,再來觀察都來得及。(圖/翻攝彭啟明臉書)

天氣圖。(圖/翻攝彭啟明臉書)

彭啟明強調,等到低壓變成熱帶性低氣壓,再來觀察都來得及,「不知道大家在急什麼,現在會開始做防颱應變嗎?還有更多我們該關心的事情。」

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄提到,最新各國模式(歐洲ECMWF、美國GFS、加拿大CMC)模擬顯示,菲律賓東方海面大約周三至周五有颱風生成的機率,至於其未來路徑大致從琉球附近北上至影響台灣,機率皆存在,可見其「不確定性」很大,現在還不適宜討論它對台灣的影響,需再觀察。

對此,中央氣象局預報員劉沛滕接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,的確有些模式預測有熱帶低壓或颱風發展可能,目前環境還滿不穩定,有很大的不確定性;的確不排除有颱風生成,但到底在哪邊生成、未來移動路徑還要觀察,再等1、2天有對流起來會比較明確。

若屆時成颱,將是今年第11號颱風「白鹿」(Bailu),原名為「海燕」(Haiyan),但海燕2013年在菲律賓造成慘重傷亡,被颱風委員會除名,由「白鹿」取代。

▼吳德榮貼出三國對熱帶擾動的模擬路徑表示,大致從琉球附近北上至影響台灣,機率皆存在。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」專欄)

天氣圖。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

兒狂鑽胯下 美媽腳開開崩潰:回..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

阿北賣50元芒果牛奶 她淚推助..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

早餐店鐵板麵「用鍋子煮」 他嘆..

「當外送員很可恥?」 他難過:..

辣媽掏千元「找200就好」下秒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面