北區國稅局4件拘提管收1件繳清 追回1692萬欠稅款

▲▼北區國稅局局長王綉忠。(圖/記者吳靜君攝)

▲北區國稅局局長王綉忠。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

北區國稅局今(19)日表示,今年轄區內欠稅拘提管收有4案件,有2案已經有繳欠稅款與罰鍰,其中1案已經繳納一半稅款;另一案則是全額繳清,共有1692.4萬元進帳。

國稅局表示,納稅義務人如果有應納稅款,卻未依限繳納,將被移送法務部行政執行分署強制執行,但是如果執行署認為,欠稅者有隱匿或處分資產的情事,就會依據職權聲請法院裁定管收,追討欠稅。

請繼續往下閱讀...

根據北區國稅局的統計,今年拘提管收的案件共計有4案,包含桃園市有2案;新北市有2案,其中桃園市的兩案,一件欠稅金額為865.3萬元,已經繳納的稅額與罰鍰為433.1萬元;另外一案1477萬元,雖然還未繳納,執行分署也會採取其他強制措施。新北市的兩案則是分別欠稅1259.3萬元,因為管收而全部繳清;另外,一個土地開發公司欠稅達4598.1萬元,也尚未繳納。4案共計追回1692萬元的稅款和罰鍰。

其中,繳納最多、且一次繳清的為今年4月溫姓肉羹商人欠稅案,該肉羹商人從87年開始就未設稅籍,擅自銷售肉羹,大賺1.6億元,卻被國稅局核定應該繳的稅額及罰鍰高達2,121萬元,但溫姓肉羹商人只願意繳841萬的營業稅。

當國稅局催繳7、8次之後,在打行政救濟期間,開始出售名下3棟不動產、股票、債券;又向人壽公司進行保單質借;銀行存款也提領一空,甚至7度遷移戶籍躲避追稅,遭行政執行署認定有藏匿資產3917萬元而遭拘提管收。溫姓肉羹商人家人在7日之內一次繳清所積欠的稅額和罰鍰1259萬元。

國稅局提醒,常有民眾以為欠繳稅捐,只要處於「無資產狀態」,國家公權力便無從介入,但事實上欠繳稅捐前的財產移轉行為,足以證明有隱匿財產的情事,各執行分署可依法採取相關的強制措施,所以民眾不要抱有僥倖進行脫產,而遭到管收。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

新iPhone今晚開放預購 網..

亞馬遜拉貨力道增溫 全球前三大..

京華城342億標售 年底熄燈

以房養老 雙北、65歲占比最高

花350元提高中獎率!大樂透「..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

即/iPhone 11開賣了!..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

夜市200元抵用券下周一上路!..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面