孩童雙保障!家庭規劃「投保優先順序」曝光:最先強化實支實付、醫療傷害險

▲學生,儲蓄,存錢,數錢,預算,家庭,規劃,財務,高中生,零用錢。(圖/pakutaso)

▲保險也是理財的一環,必須審視自身的風險管理和財務規劃。(圖/pakutaso)

記者楊絡懸/台北報導

暑假已到尾聲,即將進入9月開學季,面對學校新學年,不少家長已提前開始為孩子準備所需。全球人壽提醒家長,不同階段的孩子的保障規劃重點也有所不同,家長除了加強自身的保障之外,也可以根據預算與分配「強化孩子雙保障」,也就是實支實付醫療險、傷害險及傷害醫療險,同時也可及早規劃孩子的教育準備金,透過「利變還本型終身保險」賺取較大的保單價值。

全球人壽指出,學齡前到中學時期,這階段的孩子容易受到群聚感染、生病住院,加上孩子活潑好動,也容易在玩樂中意外受傷,因此建議先強化「實支實付醫療險」及「傷害險」,特色是孩子年紀小、早投保,保費加起來每個月千元左右。

孩子18歲之後已達可考取汽機車駕照的年紀,不論騎車通勤、常跟同儕出遊或至外縣市唸書,都增加了交通上的意外風險,因此,此時應特別強化「傷害醫療險」並提高保額。此外,癌症有年輕化的趨勢,也建議考慮提早替孩子投保癌症險。

雙親是撐起家庭最重要的支柱,因此家長的保險同樣重要。若面對家中經濟狀況吃緊,全球人壽建議「顧好經濟支柱」為先,預防家中經濟支柱倒下後,頓失經濟重心,因此先健全經濟支柱的「保護傘」,當意外發生時,至少家庭經濟不會立即受到動搖。

▲夫妻,夫婦,哭泣,吵架,煩惱,家庭。(圖/pakutaso)

▲家庭財務規劃若不明確,很有可能造成隨之而來的經濟壓力。(圖/pakutaso)

此時期的家庭可依照「可支配餘額」來規劃投保險種的優先順序,層層堆疊上去,分別是實支實付醫療險、失能扶助險、重大傷病險、癌症險,最後才是傷害險。

全球人壽表示,雖然傷害險放在最後面,若全家出遊時,可透過「旅行平安險」作為短期強化,而且不僅是海外出遊,甚至在國內旅行時,也能利用這類保險來分散風險。

此外,多數家長也希望能替孩子及早準備未來的教育費用,全球人壽表示,有這類需求的家長很適合選擇「利變還本型」的終身保險。父母可依照孩子的求學規劃,盤點孩子大概多久之後會有較為大額的費用支出,以及需要多少預算。

例如,當孩子進入高中或大學階段時,學費可能會開始變得較高;若有出國留學計畫,則要幫孩子準備更多的留學基金,「用目標金額回推,就會得到每年要準備的金額。」

全球人壽表示,家長可以利用孩子每一個新學年的開始,定期攤開家庭保障規劃,好好審視,滾動檢視需求,讓保險成為家庭最好的後盾。

▲開學前審視家庭保障規劃,全球人壽建議強化「孩子雙保障」。(圖/全球人壽提供)

▲全球人壽建議家庭保障規劃。(圖/全球人壽提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

保險熱門新聞

iPhone 11手機保險「當..

遺產E劇場/配偶身亡留下大筆遺..

南山條款 保險業承攬、僱傭認定..

寵物保險首推「醫療不限理賠次數..

尋找幽靈保戶!80億保險金找到..

尹衍樑兒子接南山代理董座 金管..

專訪/華南產險總座凃志佶:獨家..

iPhone維修好貴 螢幕救星..

一張表懂車禍調解官要看的單據

「醫療+失能+年金」3大保障打..

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

經濟學博士林忠正:檢調應會追南..

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

「保單借款」6大優點 專家這麼..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面