地方 地方焦點

平民的人蔘...他種有機丹蔘成效佳 鼓勵農友將檳榔轉種

▲東縣崁頂鄉民倪文堂栽種有機丹蔘,價格不到人蔘一半。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲東縣崁頂鄉民倪文堂栽種有機丹蔘,價格不到人蔘一半。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

國人愛食用人蔘,屏東縣崁頂鄉民倪文堂栽種有機丹蔘,價格不到人蔘一半,但香氣及營養成份不差,且用網室栽種,成效良好,他鼓勵農民將檳榔轉種,應該有一定收益。

原在公務機關服務的倪文堂,4年前離職後返鄉種田,雖然在農村長大,但卻沒有真正務過農。

43歲的他,就去上農業大學,認識一些好友,指導他種植技術,家裏有1公頃多的農地種了果樹,其中1分多地搭網室,起先種小黃瓜及香瓜,今年經雅緱合作社主席朱國寶的引薦,一起種丹蔘。

他說,人蔘品種很多,丹蔘是其中一種,台灣丹蔘主要產地在花蓮,改良場輔導農民種植,今年初開始在屏東推廣,適合本地環境,生長情形良好,尤其是用溫室種的,不怕下雨淹水,種出來的丹蔘有濃濃人蔘香氣。

倪文堂說,丹蔘雖比不上人蔘的價格,但很親民,以鮮食為主,以有機方式栽培,主要食用是根系,又稱紅蔘,根會變紅色,連葉子都有香氣也可食用,已經和通路業者談妥,未來將在超市銷售,不僅是中藥材還可以烹調料理、煮茶喝。

他目前約種了1000株,分幾批栽種,最近陸續採收,採收時要小心的用鏟子挖掘,以免根斷裂影響品質,他覺得丹蔘是可以推廣作物,尤其是屏東檳榔樹砍除轉型改種丹蔘,對人體健康有很大幫助,想擁有蔘仔味的消費者,不用花大錢,丹蔘就是不錯選擇。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「每人玩3分鐘!」4強盜威脅性侵女友 印尼少年抽刀殺人:關7年還好

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

《ETtoday新聞雲》最新民..

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

三峽國光青年社會住宅開跑

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

女醫生開刀開錯手 3歲男童白痛..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

守護幼苗專案 警加強稽查幼童車

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

台南永康林燕祝競選總部搶先設置..

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面