職災協助開辦至今 累計助2萬7千多位勞工家庭

▲職能治療師透過工作能力評估,確認個案復工需求。(圖/勞動部提供)

▲職能治療師透過工作能力評估,得知個案復工能力需求。(圖/勞動部提供)

記者余弦妙/台北報導

勞動部自民國97年推動「職業災害勞工個案主動服務計畫」,在全台各地方勞工主管機關配置47名個案管理員,提供職災勞工個別化的深度服務,協助職災勞工及家庭度過傷痛,融入社會。截至今年7月底,共計服務超過2萬7千多的職災勞工及家庭。

職安署指出,一名做鐵工的阿盛,工作時因重心不穩從樓梯上跌落,導致大腿骨骨折及多處挫傷,必須停工休養,阿盛家庭頓時失去了經濟支柱,經過管理員多次訪視了解需求後,提供了阿盛一家急難救助及勞資調解等相關協助;並幫忙轉介阿盛到住家附近的工作強化中心進行職能復健後,使阿盛可以盡速康復返回職場。

請繼續往下閱讀...

勞動部表示,這幾年來經中央地方政府及各界的努力下,我國職業災害千人率已逐年下降,勞工朋友若懷疑自己罹患職業病,可就近至各職業傷病防治中心尋求協助。若不幸確定發生職災,職災勞工個管員主動提供整合性服務及資源連結,說明醫療、傷病、失能給付等各項勞保給付、職業災害勞工保護法中各項生活津貼及器具、家屬與看護補助等資訊,可協助勞工維持基本生活需求。

職安署也說,現在更重要的目標是連結各項現有職能復健、職業重建資源網絡,協助職災勞工順利復工或重返職場。如勞工朋友不幸罹災死亡,將會主動協助家屬獲得相關補助、慰問金及社會福利等資源渡過難關。

▲▼勞動部職災申請個案服務。(圖/勞動部提供)

▲職災勞工權益資源圖,點圖可放大。(圖/勞動部提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面