殲-10B裝備鷹擊-91曝光 具記憶力輻射定位執行反艦作戰

記者吳宛霖/綜合報導

殲-10B戰鬥機裝載鷹擊-91反輻射導彈近日公開,由於殲轟-7A和蘇-30MKK設備已相對老舊,解放軍決定研製新一代防空壓制機殲-10B在2020年後作為替代,擔負防空壓制(Suppression of Enemy Air Defenses,SEAD)任務。殲-10B掛載鷹擊-91及新一代電子戰吊艙,可輻射源定位對目標進行電子干擾。

綜合媒體報導,相較於殲-10C和殲-10A戰鬥機都換裝有源相控陣、第二代國產綜合航空電子系統,改裝PL-15中遠程空對空導彈,殲-10B則配備無源相控陣雷達及第一代綜合航空電子系統,難以發揮PL-15效能,因此空軍將它轉換為防空壓制飛機,類似美國空軍的F-16CJ,在進行空戰自衛的時,可掛載PL-12進行自衛空戰。

鷹擊-91屬於大型反輻射導彈,也是出鏡最高的製電磁戰硬殺傷武器,主要特點是被動導引頭靈敏度高、抗干擾能力強,還具備記憶能力,即使對手雷達關機也難逃它的打擊;飛速高約2.5馬赫,最大射程約150公里,敵方一旦被鎖定便幾乎逃不掉。另外,鷹擊-91可通過更換導引頭和半穿甲聚能戰鬥部變身成為反艦導彈,能夠進行反艦作戰。

殲-10B在進氣道下掛載新一代中國產製電子戰吊艙,性能高於F-16CJ上只具輻射源定位的AN/ASQ-213瞄準吊艙,不但可進行輻射源定位為鷹擊-91提供目標指示,還能對目標進行電子干擾。

▲殲-10B戰鬥機裝載鷹擊-91反輻射導彈。(圖/翻攝自維博)

▲殲-10B戰鬥機裝載鷹擊-91反輻射導彈。(圖/翻攝自維博)

據相關人士推測,殲-10B與F-16CJ戰鬥機應該都只是過渡型裝備,因為它只有1名飛行員,不僅要操縱飛機,還要操作機載設備,同時留意敵方防空導彈攻擊,負荷相對較大,另外,殲-10B只能掛載2枚鷹擊-91和1個電子戰吊艙,作戰能力也受到限制。

由於解放軍認為雙座機更適合改裝電子戰飛機和防空壓制飛機,新一代電子戰和防空壓制飛機也將在雙座作戰飛機基礎上改裝。殲-16D(D是「電」的漢語拼音縮寫)電子戰攻擊機以殲-16戰機為基礎改造,翼尖配備電子支援偵察吊艙,能夠對輻射源進行遠距離定位,為電子干擾和反輻射導彈提供目標指示。

殲-16D可能會掛載國產新一代電子戰吊艙,採用智能化、射頻存儲等技術,可以干擾有源相控陣雷達;反輻射導彈方面可能會採用國產鷹擊-91反輻射導彈改進型,射程更遠,以便能夠攻擊SM-6這類遠距離防空導彈系統。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

特戰部隊反特攻模擬基地遭滲透

美軍縮減B-1B維持費 投資B..

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

海軍基隆營區28日開放民眾登艦..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

F-15EX購入8架 比F-3..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

傳奇噴火式戰鬥機 9月首度訪台

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面