影/變天「大雨彈」擴灌北台! 彭啟明:第11號颱風下周恐生成、靠近台灣

記者許力方/綜合報導

對流雲系發展旺盛,屏東縣已有局部豪雨發生,中央氣象局持續針對嘉義以南5縣市發布「大雨特報」,受西南風影響,18日仍易有短時強降雨造成的局部大雨。天氣風險公司總經理彭啟明則預報,雖然西南風帶來雨勢漸緩,各地反而易有偶陣雨發生,下周後期數值預報模式出現了熱帶擾動靠近台灣附近的結果,今年第11號颱風恐在下周生成。

▲▼變天「大雨彈」擴灌北台! 彭啟明:第11號颱風下周恐生成、靠近台灣。(圖/中央氣象局、NCDR)

▲嘉義以南5縣市發布大雨特報。(圖/中央氣象局) 

請繼續往下閱讀...

氣象局預報,18日西南風持續影響,苗栗以南及宜蘭地區有短暫陣雨或雷雨,凌晨至上午易有短時強降雨,並有局部大雨,台東也有局部短暫陣雨,其他地區上午多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,其中北部、東半部山區及大台北、宜蘭地區有局部大雨發生機率。

▲▼變天「大雨彈」擴灌北台! 彭啟明:第11號颱風下周恐生成、靠近台灣。(圖/中央氣象局、NCDR)

▲第11號颱風下周恐生成,靠近台灣。(圖/NCDR)

▲▼變天「大雨彈」擴灌北台! 彭啟明:第11號颱風下周恐生成、靠近台灣。(圖/中央氣象局、NCDR)

▲西南風減弱雨勢持續,北部也將出現午後陣雨。(圖/中央氣象局)

氣象局指出,19、20日(下周一、二)台灣位於大低壓帶內,大氣環境不穩定,仍有局部大雨發生機率,恐有中尺度低壓或熱帶系統發展;南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨。雨勢約在21日(下周三)漸緩,但南部仍有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區午後有局部短暫雷陣雨。

彭啟明分析,西南風逐漸減弱,但台灣天氣並不會很快地就好起來,17、18日中南部全天仍有陣雨,連續3天下了快700毫米,對山區是考驗,尤其清晨雨勢仍大,中部以北以及東半部上半天天氣相對較好,下半天山區也會有午後雷陣雨發生。

未來3、4天台灣依舊處於西南風環境中,彭啟明說,降雨雖小,但午後雷陣雨會越來越多,北部也會開始偶有陣雨,主要是因為太平洋高壓勢力偏東,台灣長期位於低壓區,大氣環境不穩定,很容易有對流發展起來。

此外,因台灣下周位於低壓區,彭啟明指出,各地全天天氣都會變得不穩定,下周後期數值預報模式更出現了熱帶擾動靠近台灣附近的結果,第11號颱風有機會冒起來,現在說颱風還太早,變數仍大,等到熱帶低壓生成後再觀察較合適,不要太急,準確度不高,可能下一個模式、預報就沒有颱風生成訊號,提醒民眾,下周隨時留意更新天氣預報。

►夜深了...千萬別讓腦公看到
http://bit.ly/31uIOqu

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面