33度斜角裝AL-117S矢量發動機 蘇-35尾噴實現全方位偏轉

記者吳宛霖/綜合報導

從俄羅斯進口的第4代改進型戰鬥機蘇-35,在2016年中國國際航空航天博覽會亮相,目前已列裝解放軍空軍部隊。航空兵副旅長王曉東表示,由於蘇-35裝備AL-117S矢量發動機,因此機動能力較強,「它的矢量發動機是成33度斜角安裝的,這樣在縱向或者橫向,它都能實現偏轉的操縱。」

蘇-35的2台AL-117S發動機尾噴口並不是和戰鬥機中心軸線平行,而是預留33度形成外八形,這個安裝角會在垂直和偏航方向產生2個方向的分力,相較於普通的平行安裝方式只產生垂直方向力,能夠增加發動機的推力。

▲蘇-35裝備AL-117S矢量發動機增加推力,機動能力較強。(圖/翻攝自新浪)

蘇-35裝備AL-117S矢量發動機增加推力,機動能力較強。(圖/翻攝自新浪)

AL-117S最大推力可達12000公斤,使用三元軸對稱矢量發動機技術,尾噴口在上下和左右方向都能偏轉運動,兼具俯仰(上下)及偏航(左右)控制能力,和不具偏航力的F-22的二元矢量推力發動機相比具有優勢。但因AL-117S的上下偏轉角度達15度,而左右偏轉角度只有8度,機動能力不均衡,因此33度的安裝角所產生的固定水平分力可彌補偏航能力上的不足,讓蘇-35更加穩定。

另外,作為三元矢量推力發動機,AL-117S雖可以俯仰和偏航控制,但噴管角速度僅為60度/秒,飛控系統很難進行精準控制,所以設置安裝角能夠簡化矢量推力控制和飛控系統,扮演重要的角色。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

軍武熱門新聞

巴國越境攻擊失敗 對印舉白旗替..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

軍聞社國際露出陸海空三軍戰力

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

參議員建議美軍攻擊伊朗煉油廠

特戰模擬城鎮作戰交互掩護射擊

郭文貴爆50萬共軍攻台 國防部..

沙國煉油廠攻擊案精確度像用針刺..

特戰行軍提升官兵濱海作戰能力

解放軍075型成攻台致命武器

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面