全港都在猜「李超人」弦外之音 網灌李嘉誠臉書:智慧大神,多謝你!

▲▼李嘉誠財產交給信託,梁洛施3個兒子分不到。(圖/CFP)

▲李嘉誠創立的長江集團已成為香港最大企業之一。(圖/CFP)

記者蔡儀潔/綜合報導

香港首富李嘉誠16日就「反送中」發表看法,在多份報章刊登2個不同版本廣告,掀起巨大風波,從普通市民到學界政界都在猜測廣告內涵何在,暗示了什麼。被民眾視為「超人」的李嘉誠,如今更被稱為「智慧大師」,網友灌爆其臉書,點讚稱「今日看到你的登報,令我熱淚盈眶,多謝你!」

▲香港首富李嘉誠16日於多家香港報紙刊登廣告。(圖/記者黃彥傑攝)

▲李嘉誠16日於多家香港報紙刊登廣告。(圖/記者黃彥傑攝)

李嘉誠在其中一版廣告寫道,「正如我之前講過:黃台之瓜,何堪再摘」,署名「一個香港市民」,其中「黃台之瓜」指得顯然是香港700萬市民利益,而「摘瓜者」所指為誰並未明言,留下無限想像空間。在另一版印有「反暴力」的廣告中,把各句最後一字相連,就成了「因果由國,包港治己」,下半部包括署名在內則出現「義憤,民誠」。

這兩版廣告發行後,引起香港各界猜測,李嘉誠的「弦外之音」何在,暗示了什麼。隨後大批網友在「李超人」臉書上點讚,「李先生説黃台之瓜,可圈可點!」、「李先生不愧是智慧長者,無畏無懼」、「智慧大師 佩服佩服」、「李生,多謝你心繫香港」。

李嘉誠基金會發言人16日以中英文兩版本聲明回應,李嘉誠以「一個香港市民」身份刊登廣告,因是他認為,香港長期繁榮穩定繫於「一國兩制」行穩致遠;今日香港,要停止暴力,堅守法治 。至於對政府有何看法?李嘉誠發言人則說,「現時年輕人給政府的聲音和訊息震耳欲聾,政府已在絞盡腦汁」。

香港媒體評論,在這兩版廣告刊登後,「今日全香港人都為李嘉誠的中文水準而驚艷」,香港網友也紛紛驚嘆「首富的智慧」。事實上,早在2016年人們就認為,「黃台之瓜,何堪再摘」出自李嘉誠文膽「中文主任」,其年薪估計超過100萬港幣(約新台幣400萬元)。

長江實業2016年初曾刊登廣告招聘「中文主任」,要求20年相關經歷,開出年薪100萬港幣。香港知名作家楊興安博士早年也曾擔任過此職務,更早前則曾擔任過已故作家金庸的秘書。楊興安過去接受訪問時曾表示,他對李嘉誠本人的中文造詣之高感到意外。

▼香港便利商店販賣的報紙。(圖/記者黃彥傑攝)

▲香港首富李嘉誠16日於多家香港報紙刊登廣告。(圖/記者黃彥傑攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

大陸熱門新聞

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面