財長蘇建榮:中美貿易戰與香港問題已經結合 國安基金持續關注

▲▼中美貿易談判在上海結束。(圖/路透)

▲中美貿易戰,尚未落幕。(圖/路透、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

國際政經情勢緊張,國安基金是否啟動,引起關注。財政部長蘇建榮今(16)日表示,財政部是國安基金的重要幕僚單位,所以要非常重視國際的情勢。

財政部今天帶領記者南下參訪,財長蘇建榮接受記者訪問時表示,美國總統川普提出,在中美協商前,要中國國家主席習近平好好處理香港問題,從這個訊息來看來,「中美貿易戰與香港的問題已經結合在一起」,香港是亞洲金融中心,對亞洲的影響層面很大,現在就要關注中美雙方態度如何,所以要特別關注這個問題。

請繼續往下閱讀...

蘇建榮也認為,中美貿易戰短期內不會結束,應該會超過兩年以上,所以還是要持續注意中美貿易戰,如果股市有重大變動,就會報請國安基金委員會來開臨時會,評估國際情勢,針對股市變化做適當因應。

另外,公股銀行在香港有不少香港分行,對此,蘇建榮表示,公股行庫對香港曝險有2700億元,但主要往來對象以企金業務與國際聯貸為主,只有少數的個人存款戶,所以短期內,香港問題對於公股的影響有限。

▼反送中抗議民眾行經深水埗的社區。(圖/路透)

▲反送中抗議民眾行經深水埗的社區。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面