高盛下修「亞洲四小龍」經濟成長預估 台灣成長率2.3%仍居首

▲高盛全面下調亞洲四小龍的成長預期。(圖/路透)

▲高盛全面下調亞洲四小龍的經濟成長預期。(圖/路透)

記者趙正瑋/綜合報導

全球化曾經讓「亞洲四小龍」在1980至1990年代間,取得快速的經濟成長,不過由於中美貿易情勢緊繃,導致全球經濟疲軟,曾經的優勢,現在卻成為牽制它們的枷鎖。

據《彭博》報導,高盛集團 (Goldman Sachs Group Inc.) 在最新報告中,同時下調了亞洲四小龍的成長預期。

請繼續往下閱讀...

高盛經濟學家提爾頓(Andrew Tilton)表示,這4個經濟體都靠著改善自身的經濟體質,藉著全球化的浪潮,以及亞太地區經濟的快速發展受益,但正因如此,也特別容易受全球經濟成長疲軟的衝擊。

高盛認為,雖然中美貿易戰之下,許多供應鏈遷出中國大陸,一些經濟體可以受惠於轉單效應。但最大的受惠者,是那些可以經由陸路連接中國大陸的東南亞國家,例如:越南,而非「四小龍」 。

高盛預計,香港第3季GDP與去年同期相比下滑0.5%,而非之前預測的成長2.1%。而全年的表現,只會微幅成長0.2%。除了疲軟的全球經濟成長和貿易環境以外,持續的政治抗議活動也影響了香港境內的需求。

而且高盛也下修新加坡的成長預期,原先預期今年的成長為1.1%,現下修至0.4%。

此外高盛預估,南韓今年的經濟成長為1.9%,低於預期的2.2%。南韓在7月時已經降息過一次,高盛預計南韓在10月時還會再下調基準利率1碼。

高盛同樣下修了台灣今年的經濟成長預估,從2.4%下修至2.3%,雖然美國減少由中國進口貨物,轉而增加進口台灣的商品,但台灣仍受貿易戰的衝擊,從而抵銷這部份所獲得的利益。

▼高盛對亞洲四小龍的成長預期圖。(圖/取自Bloomberg)

▼高盛下調亞洲四小龍的成長預期。(圖/取自Bloomberg)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面