中國駐德大使:解放軍領土內移動很正常 若香港局勢失控「中央將接手」

▲▼解放軍稱深圳抵達香港只需10分鐘。(圖/翻攝東部戰區陸軍微信公眾號)

▲曾有陸媒報導,解放軍在深圳春繭體育館集結軍綠色卡車。(圖/翻攝東部戰區陸軍微信公眾號)

記者朱世凱/綜合報導

中國駐德國大使吳懇昨(15)日接受德國電視台ZDF訪問時指出,香港示威是源於修訂《逃犯條例》,但港府已經宣布暫緩修例,示威者卻走向極端和暴力行動,北京當局必須採取必要措施「規範公共秩序,制止暴力」;另外,解放軍在中國領土內移動很正常,倘若香港局勢失控,中央政府將會接手。

當被問到《基本法》保障的言論自由被控制,「一國兩制」似乎不再,香港自治名存實亡的議題時,吳懇表示不認同,他表示,香港人在殖民地時期沒有任何權利,相較之下,香港回歸22年來的發展都很正面,「港人享受的民主權利甚至比以前還多」。

吳懇在採訪過程中,並不對解放軍集結在香港邊界的消息發表意見,對於警方制服示威者時以武力對待,他指出,是因為示威者愈來愈暴力,導致警察和記者受到攻擊才會有這樣的情況。吳懇又強調,香港政府的責任是恢復社會秩序,「如果局勢不是港府所能掌控的,北京的中央政府當然會接手。」

▼解放軍大批軍車人員集結深圳,與香港一橋之遙。(圖/路透)

▲▼中共解放軍大批軍車人員集結深圳,與香港一橋之遙。(圖/路透)

美國總統川普近期在推特上表達對香港的關切之意,14日也貼文說,「希望中國能夠用人道的方式對待香港,並且有意和中國國家主席習近平會面討論香港議題。」吳懇得知消息後並未做出深入回應,只簡單地說「我不知道習主席這次是否有時間去和川普會面。」

《路透社》則報導,中國駐英國大使劉曉明告訴記者,外國勢力必須停止干預香港事務,不要縱容暴行,他們不該誤判形勢、走錯路,否則他們就是拿石頭砸自己的腳。他也說,「證據顯示,如果沒有外國勢力介入和煽動,形勢不至於這麼嚴重地惡化。香港是中國的一部分,任何其他國家都不該介入香港內政。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面