私菸案海關補破網! 總統隨扈行李必須要查驗

▲▼財政部關務署。(圖/記者吳靜君攝)

▲財政部關務署。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(15)日邀集國安局、外交部、交通部討論《國際機場禮遇通關》彌補日前國安人員藉由總統出訪專機,走私萬條香菸的漏洞。

根據關務署與其他部會討論的共識,未來總統出訪專機,除了總統、副總統或者國賓等級的人員之外,其他隨行人員的行李都必須要經過海關的查驗。

請繼續往下閱讀...

海關官員表示,考量總統「隨扈」有保護總統職責所在,所以隨扈回國時依然可執行其應有職責,陪同總統入境,但是其行李還是要海關查驗,但是可由外交部或國安局派專人代領,將隨扈的行李直接送往侍衛室。且海關強調,陪同總統出訪人員,除總統、副總統及國賓等級之外,所有的行李都必須要經過X光查驗,避免再發生節由總統專機夾帶違禁品入境。

處分華航 海關:還有尚方寶劍

另外,針對國民黨黨團今日召開「財政部薄懲華航私菸私了護航誰?」記者會,海關今日表示有關私運菸品入境的部分,因為行政罰法的規範是「刑事優先」,刑事法律進行偵辦中,相關人員等的涉案程度、違法情節態樣與事證,仍有待檢調單位調查釐清,如有涉刑責將由法院進行審理。

海關表示,所以必須要等到刑事確認之後,如果沒有涉及前述刑事法律問題,將回歸依行政罰處罰,就可以依照菸酒稅法第46條,販賣、運輸、轉讓或意圖販賣、運輸、轉讓而陳列或貯放私菸、私酒者處3萬元以上50萬元以下罰鍰。但查獲物查獲時現值超過50萬元者,處查獲物查獲時現值一倍以上五倍以下罰鍰,最高以600萬元為限。海關表示,處分華航後面還有尚方寶劍,並不是只有處分15萬元輕輕放過。

關鍵字:關務署.海關,私菸案,國安人員,禮遇通關,補破網.

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

基本工資上漲企業吃不消? 48..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

加油要快!專家預估下周油價小漲

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

先探/謝金河:看半年報選好股

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

合勤30年從4人公寓到千人集團..

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面