台股收盤嚇跌百點 經長沈榮津:下半年國內經濟「審慎樂觀」

▲經濟部長沈榮津今(15)日表示,在台商回流、產業升級轉型及轉單效應帶動下,對下半年國內經濟情勢「審慎樂觀」看待。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部長沈榮津今(15)日表示,在台商回流、產業升級轉型及轉單效應帶動下,對下半年國內經濟情勢「審慎樂觀」看待。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林淑慧/台北報導

美債殖利率倒掛利空影響,美股重挫拖累台股走勢,今(15)日台股收盤跌逾百點,經濟部長沈榮津對此表示,在台商回流、產業升級轉型及轉單效應帶動下,對下半年國內經濟情勢「審慎樂觀」看待。

受到道瓊工業指數暴跌逾800點衝擊,台股集中市場以10327.13點收盤,下跌100.6點,成交量1217億元;台股今權值股代表台積電、鴻海和大立光收盤均壓在平盤之下。

請繼續往下閱讀...

經濟部長沈榮津表示,受到中美貿易戰、德國經濟數據表現不佳等多重因素影響,造成美股及全球股市重挫,中美貿易戰在下半年仍是經濟發展的變數,所幸產業界已有升級轉型的準備。

中美貿易戰持續延燒,美國宣布對中國大陸生產的智慧手機、筆電延後課稅,沈榮津表示,此舉對台灣產業來說將是利多,台商像是電子五哥等產業供應鏈陸續移回台灣,可帶動國內的投資與就業機會。

沈榮津日前指出,行政院主計總處日前公佈第二季經濟成長概估統計為2.41%,領先亞洲各國,主因在於出口及國內投資優於預期,在中美貿易戰的轉單效應,台商回台投資效益顯現下,對全年經濟成長率「保二」有信心。

另外,針對基本工資調升,恐造成微型及中小企業、服務業及餐飲業的營運壓力,沈榮津表示,此時經濟部希望創造國內市場機會,同時為產業界排除投資障礙,將責成中小企業處掌握企業融資需求,同時以科技協助中小企業升級轉型,以強化國內產業競爭力。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面