一次看懂!殖利率倒掛 關我們什麼事

▲中美貿易戰延燒,全球股市皆受衝擊。(圖/路透)

▲ 受美債殖利率倒掛影響,美股道瓊大跌800點。(圖/路透)

記者李瑞瑾/台北報導

美國出現殖利率倒掛情況,讓道瓊指數收盤跌800點,更讓台股連動受累大跌百點。然而最近市場上消息紛雜,究竟影響股市有什麼原因?又會影響我們什麼呢?

Q 殖利率倒掛是什麼?

請繼續往下閱讀...

台經院景氣預測中心主任孫明德說明,正常的殖利率情況是「短期低、長期高」。

就像銀行存款一樣,通常三個月定存利率低、三年期定存利率高,這種情況最正常,但如果出現相反的情況,變成短期的高,長期的低,就會形成「利率倒掛」。

Q 為什麼殖利率倒掛很可怕,還引發美股暴跌?

孫明德表示,殖利率倒掛代表「市場恐慌情緒」升溫。當恐慌情緒蔓延到一定程度,就會「心想事成」,導致全球經濟陷入衰退。過去美債2年期、10年期公債殖利率共出現9次倒掛,其中有7次出現經濟衰退

Q 美股最近怎麼那麼容易大起大落?

目前由於是消息面主導盤勢,大盤圍繞在公債殖利率與中美貿易戰兩項因素,只要情勢比較緊張就會出現大幅波動。

孫明德舉例,每當美股位於高點,川普就強硬放話,但當美股大跌時,川普就會轉彎,最好的例子是本周一(8/12),歷經一周美股下跌後,川普宣布把3,000億美元中的部分產品關稅延後。因此,美股重挫會造成川普壓力,對中態度也將再度和緩。

另一方面,國泰證期顧問處分析師簡伯儀指出,因目前美股位階處於相對高檔,雖然每一次下跌點數看起來都很大,但以幅度上來看都是1~2%左右,就像今日下跌800點,但幅度就是3%。此外,在位於高檔的時候,利多空影響刺激因素都會比較大。

Q 調降利率對市場有什麼影響?為何川普這麼堅持?

孫明德解釋,調降利率表示市場對後續景氣看法保守,因此以降息刺激景氣,當聯準會(Fed)不升息、甚至加快、加大降息頻率及幅度時,這對金融市場是好事,因為會增加流動性

另外,簡伯儀指出,以目前狀況來說,因為現在才剛開始調降利率,市場上有些景氣上的疑慮,但並沒有非常明顯,所以比較偏向資金行情。

而對於美國的降息空間,簡伯儀表示,以公債殖利率來觀察,今年的確還有降息空間,但還是要看經濟狀況如何,不排除今年9月跟10月有繼續往下降息的機會。

Q 美股下跌,會影響台股嗎?

簡伯儀表示,因台股是外資主導的盤市,當外資做多時台股就會漲、外資做空時台股就會跌,因此全球景氣與資金流向很容易影響台股。

Q 台股會再跌嗎?哪些事情要留意?

簡伯儀認為,如果美股持續修正,台股下跌的機會就會更大。但以今天的盤勢來看,還是有在萬點之上持穩的情況,從這角度去推,不見得會馬上就有重挫的情況發生。

此外,目前只要留意前波低點10,180點不跌破,都有反彈的機會,而高位則是會在年線上下作震盪

關鍵字:中美貿易戰,殖利率倒掛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

中油維持價格 95汽油每公升2..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

先探/謝金河:看半年報選好股

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面