研究:美大企業CEO薪資40年暴漲1000% 平均為普通勞工的278倍

美元、美鈔達志示意圖

▲美國大企業高階管理階層透過權力衛自己超額加薪,實際上並未替公司付出同等生產力。(圖/翻攝自www.epi.org)

實習記者陳妙津/綜合報導

美國經濟政策研究所近日研究發現,從1978年開始,美國前350大企業的CEO工資平均增長1007.5%,還依據通貨膨脹進行調整,到2018年時,大企業CEO們的薪資含股票獎勵在內,共為1720萬美元(新台幣5億4000萬元),是普通勞工的278倍,且差距仍不斷擴大。

華府自由派智庫「經濟政策研究所」(Economic Policy Institute,EPI)指出,美國大企業CEO的薪資在2017年時增加了9.2%,2018年則增加7.1%,並獲得750萬美元的股票獎勵,佔薪資所得的3分之2,「顯示高階主管們習慣利用權力謀取更多財富,而並非付出更多生產力,也加劇了社會不平等的系統。」

▲▼美國大企業高階管理階層薪資增加快速。(圖/翻攝自www.epi.org)

▲美國大企業頂層管理者與一般勞工的貧富差距日漸擴大。(圖/翻攝自www.epi.org)

長期來看,1965年時,高階執行長和普通勞工的收入比為20比1,1978年時擴大為30比1,而到1991年時竟增加至121比1。相比之下,勞工薪資僅增加11.9%。

EPI研究員米歇爾表示,沒有證據能證明老闆們的薪水增加和公司業績有關聯,代表這些超額加薪讓員工們的薪資停滯,「即使把他們的薪水減少一半,也不會有太大影響。」

EPI表示,「高管薪資增加的情況更常見,僅有少數公司頂層人士的薪資得以成長,使得一般勞工反而無法享有應得的經濟果實,擴大了最高收入階層及最低收入者的差距。」

▲▼有錢,炫富。(圖/免費圖庫pxhere、pakutaso)

▲EPI呼籲應針對薪資不平等制定解決政策。(圖/免費圖庫pxhere、pakutaso)

一些美國富商也公開提出對財富不平等的擔憂,例如美國最大對沖基金「橋水基金」的創始人雷·達利奧(Raymond Dalio)便警告,貧富差距正在成為「國家緊急狀態」。而摩根大通執行長傑米·戴蒙(Jamie Dimon)則呼籲需制定一項「馬歇爾計劃」,以解決對社會「嚴重不利的系統性問題 」。

EPI建議,應針對薪資不平等的社會結構問題制定解決政策,例如制定較高所得稅、薪資比差距大的公司需付較重稅率、開徵奢侈稅等,防止高階管理者持續運用自身權力增加財產。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生喇舌「最想被摸的地方」! 調查曝光:女生摸這4部位超火辣

國際熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面