不滿基本工資調漲 商總:根本就是勞動部「獨角戲」

▲全國商業總會副理事長許舒博今痛斥昨天的開會結。(圖/記者余弦妙攝)

▲全國商業總會副理事長許舒博今痛斥昨天基本工資審議開會結果。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

基本工資審議會昨(14)日決議建議明年元旦基本工資將調漲至2萬3800元、時薪158元,雖然資方代表昨天也有與會,但還是有工商團體事後表達不滿。像是全國商業總會副理事長許舒博,今(15)日召開記者會表示,昨天的會議根本就是勞動部自己的「獨角戲」,漲幅多少根本就沒有參考勞資雙方意見,呼籲行政院好好聆聽商界聲音,「七大工商團體不背書這次的審議結果」。

對此許舒博痛批,昨天的基本工資審議委員會上,勞動部根本就沒有聽取勞資雙方的建議,勞方提出的漲幅太高,資方希望不要漲,但最後竟然是漲了3.03%,「這根本就是政治考量」,感覺勞動部已經先訂好漲幅,才找大家開會,根本沒有要聽雙方意見,如果是這樣的話,以後就請勞動部自己決定就好,不要把勞資雙方找去,讓雙方在現場爭場,造成對立。

請繼續往下閱讀...

另外,許舒博提到,全部產業界都非常反對基本工資的調漲,尤其是時薪的調漲,因為這樣的調漲不僅無法照顧到邊際勞工,甚至還只會使中小型企業倒閉,舉例來說,現在已經有很多24小時營業的超商已經都收掉夜間營業時段,連這樣的連鎖企業都無法承受人事成本的調漲了,更何況是國內眾多的微小型企業。

關鍵字:基本工資,勞動部,時薪,勞工,商總,工總

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面