貿易戰把資金趕進公債市場 法人:目前安啦!

▲股市下跌,股民。(圖/達志影像/美聯社)

▲全球資金棄股轉債,造成美國公債殖利率倒掛,美股大跌。(圖/達志影像)

記者周康玉/台北報導

美中貿易戰火一發不可收拾,全球資金棄股轉債,瘋狂湧入公債市場,造成美國公債殖利率倒掛,美股大跌。法人表示,從技術面來看,在指數沒跌破2800點及2774點雙支撐前,美股並未有轉空之虞「目前安啦!」。

事實上,從去年以來,美股就呈現上沖下洗的局面。近期因川普打破G20協議,放話再對中國大陸3000億美元商品加徵關稅,中國大陸放手讓人民幣貶破7,全球股市陷入劇烈震盪的混亂局面。

請繼續往下閱讀...

第一金投信分析,從技術線型來看,本波標普500從高點3027點來到2822點,跌幅約6.77%,近五個月最深跌幅,但仍守在年線之上;在指數沒跌破2800點及2774點雙支撐前,美股並未有轉空之虞,仍處漲多回檔的中期整理。

第一金投信指出,由於貿易戰衝擊已顯現,經濟走弱風險節節升高,趨避風險意識全面抬頭,維持建議「增債減股」,加碼美國公債及投資等級企業債。

股市方面,美國經濟依舊獨強,逢回仍可分批加碼或定時定額佈局;而受貿易戰衝擊較大的新興市場,受資金流出影響,建議減碼。

美景氣仍佳

統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,從資金面及股市估值來看,全球經理人的現金部位仍高於過去十年平均,且股市牛熊指標也顯示,股市尚未過熱,若股市因非基本面的突發事件急跌,仍可望在低接買盤中緩步回升。

郭智偉表示,從景氣來看,美國就業市場強健,ISM指數於第三季打底,第四季有好轉機會,科技支出維持強勁,成長性佳的科技龍頭股仍會是帶領美股的主要族群;中國經濟短期落底,股市可望受惠於財政與貨幣政策刺激;台灣則可望成為美中貿易戰、日韓貿易戰的受惠者。

產業方面,郭智偉表示,華為事件逐漸平息後,估第三季訂單恢復。此外,中國5G基站建設因提早發放牌照使得建設速度優於原先預估,半導體將受惠5G與先進製程,獲利止跌回穩,預計下半年緩步復甦。

關鍵字:美股,殖利率倒掛,公債殖利率,股市,崩盤,台股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面