彰銀董座:香港分行並未吸收一般存款 若當地擠兌「衝擊有限」 

▲▼港警深水埗催淚彈清場 市民深夜再集結警署!。(圖/香港01授權)

▲香港近期的抗議活動將造成經濟成長趨緩,資金流動也將牽動鄰近的台灣。(圖/香港01授權、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

彰銀董事長凌忠嫄今(15)日表示,以彰銀來說,在香港據點並非是全業務分行,沒有吸收一般民眾的存款,以企業存款較多,假使香港金融機構發生擠兌,對彰銀的香港分行衝擊有限。

凌忠嫄指出,目前彰銀的香港分行,還是彰銀最賺錢的海外分行,如果客戶在香港分行有開戶、在台灣的國際金融業務分行(OBU)也有開戶的話,資金回流的認識客戶(KYC)程序就不用太複雜,所以近期還是會觀察資金流動的情況。至於財富管理的部分,彰銀的香港分行並沒有申請執照,原本就沒有從事相關的業務,這方面對彰銀而言影響同樣有限。

請繼續往下閱讀...

根據彰銀的資料顯示,彰銀香港分行今年上半年的盈餘為4.8億元;紐約分行2.4億元;洛杉磯分行1.6億元,是彰銀獲利前三大海外分行。

另一方面,中美貿易戰也打得如火如荼,中國大陸的不確定性加劇,彰銀對大陸曝險也逐步在調降,根據金管會的統計,彰銀對中國大陸曝險占淨值比重大約為0.36倍,較去年底的0.4倍繼續下降。

彰銀對於大陸曝險有控管,所以部分產業也會緊盯,在大陸的放款以金融業居多,對於光電產業等都會謹慎觀察。至於南京子行是因為從分行升格為子行,資本金轉換上就有匯損的問題,才會呈現虧損的狀況,實際上的本業還是持續有獲利。

▼彰銀董事長凌忠嫄(中)。(圖/記者吳靜君攝)

▲▼彰銀新董事長凌忠嫄。(圖/記者吳靜君攝)

關鍵字:彰銀,反送中,經濟成長率,資金流動,OBU,台灣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面