港媒:從香港進大陸旅客 部分被要求「打開手機相簿」檢查

▲▼從香港進入中國大陸的遊客被要求檢查手機相簿。(圖/CFP)

▲從香港進入中國大陸的遊客被要求檢查手機相簿。(示意圖/CFP,下同)

記者朱世凱/綜合報導

香港《南華早報》指出,有旅客表示,當他們準備從香港進入中國大陸時,被海關官員要求解鎖手機檢查相簿,看看裡頭是否有存放關於反送中的影音和照片;10位受訪者中有5人透露,在香港入境深圳的管制站,有大陸官員要求檢查他們的私人訊息。

報導提到,這些受訪的民眾都說,這是他們第一次被要求檢查手機內容,不過因為他們經常需要穿越香港和深圳邊境,所以不願透露姓名,害怕因此招到報復。38歲科技和公共關係顧問克洛科斯(Ben Crox)表示,他的手機在上(7)月24日於西九龍高鐵車站樞紐內的大陸港口區被檢查。

克洛科斯原本拒絕檢查手機要求並打算聯繫律師陪同,但他隨後被告知只能聯繫大陸人士,他便要求退出大陸港口岸返回香港,卻也被拒絕。克洛科斯最終接受電話檢查後,大陸官員就把他今年6月和7月拍攝到的照片和影音翻看一遍。

▲▼從香港進入中國大陸的遊客被要求檢查手機相簿。(圖/CFP)

克洛科斯表示,「他們問我是從事什麼行業的,以及是否參與過示威抗議活動。」官員還檢查了他的私人訊息並沒收一本書籍,主題為現代中國式約會;另外,也有3名工程師透露,在7月和8月間於落馬洲站和羅湖站都碰到相似遭遇。最年輕的一位是21歲,他說大陸官員特別想看7月1日,14日及7月21日照片,分別是金鐘,沙田和上環的主要抗議活動日期。

一位負責報導反送中新聞的《南華早報》記者表示,他進入深圳灣口岸時也被要求到小房間接受檢查,「官員告訴我只有2種選擇,一是配合電話檢查,二是被送到他們沒有指明的『另一個部門』。」他透露,官員逐一查看照片及影音並要求他解釋,除此之外,WhatsApp上的聊天紀錄也被翻看後才順利放行。

另一名29歲設計師則說,他是在7月24日於羅湖站被檢查手機影像,其中包含他7月16日參與示威期間拍的照片,官員便問他是否支持示威者。設計師說,不久就被帶到大陸警察局,在那裡進行深入詢問、拍照以及按壓指紋和採集血樣。他最後承諾不會再參加示威遊行,還簽下保證書並且在官員面前刪掉手機影像後,順利於凌晨1點獲放行,距離被攔下來的時間約為6個鐘頭。

▼7月16日香港沙田遊行。(圖/翻攝自香港電台視像新聞 RTHK VNEWS)

▲▼ 沙田遊行,反送中。(圖/翻攝自香港電台視像新聞 RTHK VNEWS)

一位著名的中國人權律師張伯陽說,移民官員檢查旅行者手機的內容是非法的。不過陸媒曾報導,2018年也有多名赴美的中國旅客表示,在入境美國時所攜帶的手機、電腦等個人電子設備被海關執法人員要求搜查;倘若旅客表現得很緊張,應答有可疑之處,便會被帶進小房間進行更進一步檢查,檢查包含觀看社交媒體工具、相簿、搜尋關鍵字等。

此外,美國國土安全部同年1月時曾宣布,將在邊界加強搜查旅客電子設備的新規定,以作為邊境官員的執法依據。南加州知名審判出庭律師鄭博仁表示,美國海關確實有權利去搜查所有即將入境的人的行李和物品,如果旅客拒絕提供密碼等私密資料,恐怕就無法進入美國。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇!41歲男遇臨檢酒測突昏倒 送醫不治...家屬質疑警執法過當

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面