德國籲旅客暫緩香港旅行 梅克爾:「自由」須成為和平對談核心

▲▼德國總理梅克爾(Angela Merkel)。(圖/路透)

▲德國總理梅克爾(Angela Merkel)。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

德國總理梅克爾(Angela Merkel)14日首次針對香港情勢發言,呼籲結束暴力,重新開啟對話,但保護人民自由的法規,必須成為任何對話的核心,並和平地尋找解決方法。德國外長馬斯(Heiko Maas)則建議欲前往香港旅遊的民眾,先暫緩出發,待情勢穩定後再前往。法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)也呼籲終結暴力。

▲▼香港警方深水埗推進,無人街射多枚催淚彈。(圖/路透)

▲香港警民衝突加劇。(圖/路透)

根據《德國之聲》報導,梅克爾14日在柏林向記者表示,必須盡一切努力防止暴力,並在和平對話的框架中,尋找解決衝突的可能性。梅克爾也說,雙方會談應將法律基礎放在首要位置,「法律保障的言論自由與法治是香港長久以來的傳統,必須確保香港人的自由。」

德國外交部長馬斯指出,若解放軍確實在香港邊界集結,那麼將會增添暴力衝突的可能性。然而對於近日香港街頭的暴力事件,馬斯認為「難以理解」,並呼籲近日欲前往香港的德國遊客應先暫緩,等待情勢發展再作後續決定。

▲▼  14日香港機場狀況        。(圖/記者黃彥傑攝)

▲香港機場仍有示威民眾聚集,德外長呼籲暫緩前往旅行。(圖/記者黃彥傑攝)

法國外交部長勒德里安則在聲明中表示,香港當局必須與民眾對話,找到化解危機的方法。歐盟對外事務部(EEAS)14日也針對香港問題發出聲明,要求各方保持克制、拒絕各種暴力,並採取緊急措施緩和局勢,「此時雙方必須尋求充滿包容性的對話。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇!41歲男遇臨檢酒測突昏倒 送醫不治...家屬質疑警執法過當

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面