快訊/「大眼柯羅莎」助長西南風!高雄升級豪雨特報9縣市大雨 下周有擾動發展

記者陳俊宏/台北報導

高雄升級「豪雨特報」!中央氣象局今天(15日)清晨6時35分對中南部10縣市發布豪大雨特報,今高雄市山區有局部大雨或豪雨發生,澎湖及中南部地區亦有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。天氣風險公司總經理彭啟明表示,沒想到柯羅莎颱風「眼睛會這麼的大」,雖它不直接影響台灣,但助長今和周五(16日)西南風明顯增強,不穩定度會增高,今到周日(18日)要提高警覺。氣象專家吳德榮則提醒,下周要留意菲律賓東方海面有熱帶擾動發展的跡象。對此,氣象局預報員陳伊秀指出,下周台灣附近、菲律賓東方海面、南海不排除有小擾動、熱帶系統生成,但會不會變颱風還要觀察。

豪雨特報:高雄市

大雨特報:台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、屏東縣、澎湖縣

請繼續往下閱讀...

天氣圖。(圖/氣象局)

▲今中南部持續降雨。(圖/氣象局/下同)

氣象局說,今西南風增強,環境風場和局地環流輻合作用會更為顯著,中南部地區在清晨至上午有陣雨或雷雨,並請留意局部大雨或豪雨,其他時間也有斷續降雨,北部及東半部地區維持多雲到晴的天氣,午後山區及近山區有局部短暫雷陣雨;氣溫方面,北台灣及花東縱谷一帶氣溫可達34至36度間,其他地區29至33度;柯羅莎颱風對台灣無直接影響,但今、周五將影響日本的天氣。

▼今晨0時至清晨6時,降雨集中在台中以南。

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局提醒,周五、周六西南風增強,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,東南部地區也有局部短暫陣雨,其他地區則為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨的天氣;其中周六午後雷雨訊號較強,全台皆要留意短時強降雨、雷擊等現象;氣溫方面,各地高溫都在30度以上,背風側的北台灣及花東縱谷會更高一些,來到34至36度間。

氣象局預報,周日至下周三(21日)台灣位於大低壓帶內,大氣環境不穩定,南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區亦偶有局部雨,各地仍偏悶熱;下周一(19日)前,北部、東半部(含綠島、蘭嶼)、南部及恆春半島沿海地區容易有長浪發生,其中東北角海邊容易有突發性大浪發生,海邊活動請注意安全。

彭啟明在「兩分鐘報天氣」提到,柯羅莎暴風半徑好大,「沒想到它眼睛會這麼的大」,整個環流影響到東亞,這是滿特殊的颱風;台灣不受到它直接影響,但它也助長今、周五西南風會明顯增強,讓不穩定度會增高、不穩定區域會擴大,周四到周日要提高警覺。

▼吳德榮說,最新歐洲模擬下周三在大季風低壓環流內,菲律賓東方海面有熱帶擾動發展的跡象。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」)

天氣圖。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」)

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄表示,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今至周日西南季風挾帶低層水氣漸增,大氣對流不穩定度漸提高,迎風面有局部陣雨或雷雨,有激發「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)的機率,並有連日大量降雨的潛勢;午後對流發展,背風面北部、東半部局部地區偶而也會受到影響。

吳德榮說,下周一、下周二(20日)台灣雖轉偏北風,下周三再轉西南風,但都在季風低壓環流內,大氣不穩定,強降雨的天氣型態還沒結束;另外,在大季風低壓環流內,菲律賓東方海面有熱帶擾動發展的跡象,但各國模式模擬並不相同,且皆不斷調整中,需再觀察。

對此,陳伊秀接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,下周台灣附近、菲律賓東方海面到南海是一個大低壓帶,模式模擬不排除裡面有一些小擾動、熱帶系統生成,但會不會變颱風還要觀察。

關鍵字:氣象,氣象局,氣象雲,彭啟明,吳德榮,颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

12號颱風「楊柳」可能生成!周..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面