地方 地方焦點

「十顆星」的市政秘訣交流 林智堅率隊訪馬祖

▲新竹市長林智堅五星學習之旅,首站來到馬祖。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅五星學習之旅,首站來到馬祖。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者 蔡文綺 /新竹報導

「施政不分藍綠,建設以民為先」,為了持續推動城市發展再提升,新竹市長林智堅展開五星學習之旅,14日下午率領竹市府一級主管抵達全台最北端的馬祖,與四度榮獲五星市長連江縣長劉增應展開首次正式會談,進行十顆星的施政秘訣交流,林智堅表示,兩位首長都希望創造對市民更好更便利的環境,城市間應增強彼此的交流學習,本趟任務要將在馬祖所學帶回新竹市,與團隊一同創造市民期待的建設。

林智堅表示,他是第一次來馬祖,劉增應縣長這幾年對馬祖帶來的改變功不可沒,得到縣民最大的支持,「成為馬祖最佳代言人」,在各家媒體評比中名列前茅,滿意度高達百分之八十,相信多數人對他的施政秘訣感到好奇,他啟動五星之旅後首站就選在馬祖,除了受馬祖獨特的魅力、風貌吸引,也是因為劉增應縣長的熱情的邀請,他會將馬祖的獨特之處與市民分享。

林智堅表示,連江縣是「三個全台之最」,分別是最長壽、觀光爆發力、施政滿意度最高,連江縣平均壽命87歲全國最高,凸顯出連江縣在建構醫療資源上的好成績;連江縣也是最有觀光爆發力的城市,面積最小、人口最少,只有1萬3千人口,每年創造超過18萬觀光人次,被Yahoo旅遊網票選全世界必去的十大小島,可以說是「小城典範」;第三劉縣長施政滿意度全台最高,已四度獲得遠見雜誌評比五星市長。

林智堅說,馬祖與新竹市有許多相同之處,市府近年也與馬祖一樣大力推動觀光,新竹市是科技城也是古城,古蹟密度很高,感謝劉縣長與連江縣團隊的熱情接待,邀請連江團隊下次來到新竹市,體驗在地美食和古蹟,也將透過這次交流,把美好經驗帶回新竹,讓新竹人更幸福。

劉增應表示,很高興最年輕的市長前來交流市政發展,林智堅在市政上有很多經驗,也有亮眼的施政成績,是政壇明日之星,相信可以未來可以為國人帶來更多服務,本次交流必定對兩縣市發展有很大幫助,他也向大家分享,因馬祖過去是戰地前線,學生時期的他曾在防空洞裡聽著砲聲讀書,雖然辛苦但馬祖能為國家貢獻很光榮,馬祖有很豐富的文化、觀光與生態特色,包含燕鷗、花崗岩地質公園、芹壁村、媽祖文化、藍眼淚、鬼斧神工的戰地風情,本次參訪必定讓竹市團隊感受到馬祖「陸海空」的全方位參訪。

新竹市政府行政處長白舒樺表示,連江縣政府掌握觀光行銷與自然保育之間的平衡,發展「期間限定」的特色遊程,行銷藍眼淚、梅花鹿及黑嘴端鳳頭燕鷗等生態觀光資源,並積極推動「國際藝術島」計畫,結合戰地文化與軍事建築,吸引國內外遊客造訪,非常值得市府借鏡參考。

白舒樺表示,新竹市始終秉持「市民第一、建設優先」的初衷,在教育、社福、城市建設上做出許多努力,明、後兩年,新竹市陸續將主辦2020台灣設計展、2021台灣燈會等國際性大型活動,歡迎大家親臨見證,看見新竹市的美麗與蛻變。

關鍵字:新竹市行政處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

地方熱門新聞

樂天社區農產加工品研習提升價值

快訊/台中不明停電!台電、中火..

日月潭颳起11級陣風 路樹壓2..

白鹿颳倒樹、壓垮桌椅 民眾心好..

百戶里民「一家一菜」 分享家常..

面對分票危機更要鞏固組織優勢

白鹿掃颱風尾 高雄12米樹毀休..

宏願大千世界法會 各政要到場

颱風被拍到在飯店!韓國瑜喊:小..

毒蘋果《風中的花》MV 萬人點..

颱風期間玉井警力保民眾安全

全運會在桃園 林彥君X 歐陽靖..

嘉義飛蟻入侵 民眾「火雞」伺候

失聯移工開趴醉茫遭移民署一舉查..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面