影/8歲吃貨女童胖到65kg…1年來狂喊肚痛!醫檢查竟是「媽幫夾菜+飯吹涼」惹禍

記者朱世凱/綜合報導

大陸一名8歲女童小美(化名)雖然才剛上小學,不過身高155的她卻有65公斤的體重。小美爸媽表示,女兒近1年來不斷喊肚子痛,尤其是肚子餓的時候「疼痛更厲害」,只好趕緊帶心肝寶貝就醫治療。醫生檢查發現,女童身患疾病竟跟媽媽「幫忙夾菜」和「把飯吹涼」有關。

▲▼吃貨,女童,吃飯。(示意圖/CFP)

▲女童1年來不斷喊肚子痛,醫生檢查後發現問題出在媽媽身上。(示意圖/CFP)

綜合陸媒報導,這起病例發生在杭州市,小美平時喜歡吃重口味的食物,尤其最愛吃肉,但是小美爸媽認為,孩子正處於發育期,所以就沒有多加控制;不過近1年來,小美總是喊肚子痛,有時候更是痛到無法在夜裡好好入睡,爸媽以為她是貪吃惹禍,便也跟著忽略。

直到近期孩子暑假到來,爸媽帶小美去俄羅斯旅遊時,小美仍舊肚痛難耐,甚至全身狂冒冷汗,爸媽才急得取消行程,並且帶著小美返回大陸,隨後到杭州師範大學附屬醫院兒科就診。醫師接診後,一聽到女童的症狀就問說,「家裡有沒有人有胃病?或者有幽門螺旋桿菌感染的情況?」

▼8歲女童因為愛吃的緣故所以胖到65公斤。(示意圖/CFP)

▲▼吃貨,女童,吃飯。(示意圖/CFP)

小美媽媽一聽當場納悶,認為孩子還小不應該會感染幽門螺旋桿菌,這才突然想起自己先前體檢時,曾被發現有感染幽門螺旋桿菌,只是當時害怕後續檢查,所以就一拖再拖沒有治療,也因此在日常生活中,幫女兒把飯吹涼還有用自己筷子為女兒夾菜時,都間接讓細菌傳染給了小美。

醫生透過檢查後證實,小美感染了幽門螺旋桿菌,之後透過胃鏡一照還發現小美「十二指腸球部潰瘍」。媽媽聽完愛女的症狀後悔恨不已,想不到自己的幽門螺旋桿菌成了寶貝腹痛的元兇。醫師指出,幽門螺旋桿菌感染在人群中是常見的問題,與慢性胃炎、消化性潰瘍等疾病密切相關,全球有超過半數的人口都感染幽門螺旋桿菌。

▼共用餐具有機率讓孩子感染幽門螺旋桿菌。(示意圖/CFP)

▲▼吃貨,女童,吃飯。(示意圖/CFP)

據悉,一旦感染幽門螺旋桿菌的話,很少能自然根除,嚴重者可能引起組織突變;一般感染者會出現腹部不適、噁心、嘔吐、胃酸逆流、黑便等消化道症狀;另外,不明原因缺鐵性貧血、特發性血小板減少(ITP)、過敏性紫癜(HSP)、慢性蕁麻疹、兒童生長發育遲緩等疾病也可能與此有關,應盡快就診。

資料顯示,幽門螺旋桿菌具有很強的傳染性,一人得病就有機會傳染一整個家,其主要的傳播途徑是「口口傳染」和「糞口傳染」,因此,生活中的防範就相當重要,首先,家長應該讓孩子好好洗手,不吃生食、不喝生水;其次,避免口對口餵食孩子以及餐具共用;最後,處理家中寵物的糞便,或是外出上公共廁所時,手都要清潔乾淨,幽門螺旋桿菌才不會有機會進入胃中。

關鍵字:女童,吃貨,肚痛,媽媽,幽門螺旋桿菌,十二指腸,潰瘍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

大陸熱門新聞

與女友大吵!他駕車狂飆洩憤…下..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

爸媽被逼下跪!他隱忍10年持刀..

美售台F-16V戰機 環時:大..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

校方要學生證明頭髮「自然捲」 ..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

吃了一點花生! 夫妻2天後「一..

抗議「元朗白衣人」!示威者地鐵..

花50元網購!她輸入驗證碼40..

11歲男變冰冷遺體 兇手竟是親..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面