澳洲打工2年賺100萬...回台受不了低薪該怎麼辦?作家曝2種結局

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲職場示意圖。(圖/視覺中國CFP,下同)


【打工度假回來,更適應不了低薪的台灣,下一步怎麼辦?】

文/洪雪珍

同樣是工程師,同樣是到澳洲打工度假2年,同樣是賺100萬回台灣,一個人無法接受台灣低薪的現實,一直心有未甘,待業半年還在猶豫下一步要怎麼走;另一個人認清楚現實,不被薪資綁住,務實地布局,5年後薪水翻1倍以上。

請繼續往下閱讀...

一樣的起點,不一樣的終點,這樣的情形不會只發生在30歲,往後的人生將會再多次碰到,如何不斷創造「第二次曲線」,拉出下一個高峰,將決定你是贏家或是魯蛇。

回台灣後,無法適應低薪的現實

這是5年前的故事,Brian退伍後,在一家大廠做品保工程師2年,月薪4萬3。私立科大畢業,Brian的際遇很幸運,同學都羨慕他的薪水,但是他不滿意,覺得房價一直飆,物價一直漲,4萬3根本無法讓他過一個有品質的生活,毅然決然離職,到澳洲打工度假2年。

一如所願,Brian帶著100萬元的存款回來台灣,可是時隔2年,台灣的就業市場變得不景氣難找工作,依他的學經歷,找得到的工作都不到3萬5,領慣6~8萬月薪的Brian無法接受。

待業半年,Brian心有不甘,想趁著還有1年多才滿30歲,再回到澳洲打工度假,賺多一點錢,可是,父母有不同意見,認為Brian好高騖遠,都是打工度假把他對薪水的胃口養大了,無法適應台灣的現實面,養成眼高手低,拿不了低薪。

父母問:「別人可以領3萬5過日子,你為什麼不行?」

Brian答:「可是,現在連3萬5的工作都不好找啊!」

父母說:「都是你要去澳打工度假,把一個好好的工作弄丟了!」

Brian回:「可是,我賺回100萬啊,在台灣哪能存得到這個錢?」

父母與Brian陷人無限迴圈的爭吵裡,而Brian看著日曆一頁一頁撕去,30大關一日一日逼近,不能再回去澳洲打工度假,心裡焦躁不安,整個人完全迷失,不知道自己是要快快去澳洲打工度假再撈一年的錢,還是留在台灣找一份3~4萬的工作,就這樣過一生?

▲機場,限制出境,機場,飛機,登機,行李箱,出國旅行。(圖/視覺中國CFP)

回台灣後,不滿意工作與生活無法平衡

「去打工度假回來的人,找工作都要找很久,」一位28歲的上班族談起他的同學朋友,在打工度假回來之後,求職心態出現明顯變化,他說:「即使找到了,也要適應好長一段時間,要換過幾個工作才能安定下來。」

除了薪資的落差大之外,Brian也羨慕澳洲的工作與生活,覺得那才是人生!下工之後,和朋友坐在長廊,望著無際的草原,和風徐徐吹來,喝幾口啤酒,東南西北的聊起來,身心放鬆,好不愜意!大家做的都是勞力工作,不需用大腦,步調緩慢,雖然身體勞累,可是單純的動作卻充滿「療癒」!

回到台灣,工時長、壓力大,整天8小時看來看去都是機器與儀器,身心緊繃。雖然廠區也提供健身設備或游泳池,Brian卻覺得人工而虛假,只能鑽回宿舍,宅在房間裡滑手機或打怪。

「當我知道什麼是美好生活之後,很難再回到這種機器人生。」

Brian的人生,從澳洲回來之後完全卡住,像壞掉的電影從此定格,沒法往前看,只能倒帶往回看,而看的都是舊畫面。

▲▼工程師,程序員,上班族,打程式,code,coding。(圖/CFP)

懷抱夢想,做自己愛的工作

對照於Brian的不適應,5年前的Sean完全是另一個典型,在去澳洲打工度假之前,他在大廠擔任製程工程師,薪資4.8萬,去澳洲2年,除了也賺到第一桶金之外,另外也想清楚自己的志向,他希望寫作可以讓他賺到薪水及快樂。

回到台灣,由於缺乏相關背景,Sean先從薪水微薄的出版社切入,用盡辦法自我推荐,終於爭取到一個出版社編輯的職位,薪水2萬3。清大理工碩士的Sean這時已經31歲,卻滿懷感激的接下工作,認真勤奮的做,閒暇時則從事創作。做滿1年之後,轉戰網路經營社群,由於表現優異,薪水從2萬8加到3萬8。

一樣的,滿1年之後,Sean在2年前再跳至新聞網站,做新聞編輯,薪水調至4萬。最後換到目前這個工作,一家網站的主編,憑點擊數領獎金,每個月薪水加獎金至少領到5萬元,多的時候還有領過8萬元。

屈指一算,5年過去,從2萬3起,現在薪資增加1倍,甚至2倍,遠超乎剛回國時的想像,Sean心滿意足,做的是喜歡的工作,薪水比擔任製程工程師還高,讓他充分體認到--

「夢想,原來也可以餵飽肚子的!」

▲企業,上班族,社會企業。(圖/視覺中國)

澳洲只是過站,不是終點

不過,同學朋友最好奇的,仍是Sean當初怎麼捨得放棄薪資近5萬的大廠工程師工作,遠赴澳洲打工度假;回台後不回舊職,而屈就2萬3的小編輯工作?

一個人在北部工作與生活,Sean的吃住負擔沈重,可是Sean認為年輕吃點苦是必經的歷程,才會去澳洲當殺牛的屠夫,而異國的文化震撼讓他明白,人生目的是追求快樂滿足,因此一定要做會開心的工作。

至於薪資,Sean認為,起薪低只是一時,勤懇努力並拿得出成績,薪資不會低一輩子。而且他深信,工作是愈換愈好、愈待愈呆,一定要有策略與布局,藉由跳槽才能不斷往上調薪,從低薪困境中跳出來。

「澳洲,只是我人生中的一段岔路,風景再美,還是要走回原來的路。」Sean說,他從未留戀澳洲的高薪,「殺牛不是我這一輩子的志業,賺再多都不是我的終點。」

在澳洲,Sean只是過客,無法展現才華與價值,於是他轉換跑道、降低薪水,做盡一切改變,不斷的突破、不斷的成長,追求生涯的第二次曲線,再創第二次高峰,一步一步奔向夢想,得到的回報是脫離低薪,擁抱更大的舞台。

做你沒做過的事,叫做成長!做你不敢做的事,叫做突破!做你不願意做的事,叫做改變!回到台灣之後,Brian與Sean命運不同,原因就在這三種個性不同。


洪雪珍
知名專欄作家
fb粉絲團:
https://goo.gl/0slQx5
Line@:
https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
Youtube:
https://reurl.cc/jD2nn
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

▲▼《要獨立老,不要孤獨老》。(圖/洪雪珍提供)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:洪雪珍,職場,上班族,薪水,打工度假

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

教長:快樂嬤的真實與智慧永存心..

比內用便宜 他叫外送到店裡

帶女友回家嬤嫌:怎找這樣的 結..

早餐店板娘送兒保時捷!40K男..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿颱風海警 預計上午解除

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

台北也有炸全雞 她PO吮指品嚐..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

男客買便當狂賒2萬元不還 闆娘..

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面