美釋善意激勵股市 法人:降低自傷之計、非基本面好轉

▲▼美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

美昨晚突釋善意,延緩第4波部分商品課稅。(圖/達志影像)

記者周康玉/台北報導

美國釋善意,宣布對部分消費性電子產品加徵的關稅延後至12月15日開始實施,美股四大指數齊揚,上証指數開高,早盤最高來到2829點、漲29點。法人認為,這是降低美國「自傷」的緩兵之計,並非中美貿易根本性好轉,A股中長期多頭仍須耐心等待基本面好轉。

按3000億美元加稅清單估算,暫緩商品規模約占3000億清單商品的比例為57%,當中亦包含最筆電、手機等,激勵美國道瓊指數收漲372點;台股更受激勵,開盤最高衝破10500大關、來到10,511.49點;隨後漲勢收斂,截至上午10點30分,加權指數上漲125.35點,來到10,485點。

請繼續往下閱讀...

元大MSCI A股ETF研究團隊認為,美方對部分商品暫緩加徵關稅,主要是因為這部分商品對中國市場的依賴度高(大多在70%~90%以上),加徵關稅對美國消費者影響較大,是一種降低美國「自傷」的緩兵之計。

從市場策略角度看,相比之前宣佈3000億清單全部加徵關稅,部分商品暫緩加徵關稅的情形「優於」市場預期,因此短期有助於市場打底,但並非中美貿易摩擦根本性的好轉,而A股中期做多行情要能再次打開,還需要耐心等待基本面和流動性的空間好轉。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面