迎戰3000億美元關稅!代工五哥啟動台灣、東南亞產線

▲▼代工廠第4波中美貿易關稅因應。(表/周康玉製作)

圖點開放大。(表/記者整理)

記者周康玉/台北報導

儘管原本將在9月1日課徵的第4波關稅延期,然而面對中美貿易局勢的變幻莫測,代工廠仍繃緊神經,適逢傳統消費性電子旺季,代工廠短期多以回台做為因應,並且積極在東南亞各地等非中國大陸區域評估設廠,長期抗戰。

由於第4波關稅名單包含逾3000億美元產品課稅10%,筆電、手機、智慧裝置「全中標」,台廠供應鏈嚴陣以待。

請繼續往下閱讀...

廣達董事長林百里昨(13)日首度鬆口,東南亞已評估得差不多,至於甚麼時候還沒決定,但去東南亞是一定的選項,至於何時客戶要求搬、多久開始量產等,因產品而異,「就等客戶一聲令下」。

廣達去年11月擴充總部旁的中環林口二、三廠,已經開始生產伺服器等高階產品,林百里表示,我們就像是開飯店,所有產品都可以生產,只要客戶提供需求。

廣達積極擴充林口廠房。(圖/資料照)

▲▼ 廣達董事長林百里 。(圖/記者周康玉攝)

英業達則是以台灣和馬來西亞作為非中國區域的主要生產基地,包括伺服器,以及筆電約20%產能移回台灣。

由於3000億美元產品課稅在即,英業達總經理巫永財坦言「我們產品都跑不掉,但大家都一樣。」未來2-3個月會把筆電相關產品移到台灣,成本由客戶端與公司分攤。初步估計,受影響的筆電業務約占營收三成。

英華達總經理何代水表示,今年初啟動馬來西亞產線後,讓第3波受影響的客戶都沒課到稅,進入第4波課稅,會依照馬來西亞移動模式,盡量把南京、上海移到馬來西亞;部分高單價客戶已願意移回台灣,桃園廠房啟動中。

法人關注智慧裝置「大客戶」產線是否也可能遷移到馬來西亞?何代水僅表示,因為馬來西亞人口較少,不適合大客戶,但目前確實與客戶討論中。

進入傳統消費電子旺季,代工廠一邊迎旺季,一面移產線。(圖/資料照)

▲▼AirPods。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

仁寶亦啟動台灣產線,仁寶總經理翁宗斌指出,輸美筆電最快可望在8月小量出貨,估年底或明年初大量出貨。翁宗斌指出,仁寶筆電有3至4成銷美,台灣、越南廠都可作為輸美產品生產地,由客戶自行選擇。

TrendForce統計,美國三大筆電品牌廠HP、Dell與Apple在北美市場市占率合計達66%,且三品牌廠對於代工五哥的依賴程度逾九成。

北美市場占全球筆電出貨達三分之一,TrendForce指出第四波關稅真的課了,最終將轉嫁到終端售價上,銷售力道則有被澆熄的疑慮,屆時美國筆電品牌與全球筆電市場恐怕將雙雙落難。

北美市場占全球筆電出貨達三分之一,圖點開放大。(資料來源:TrendForce)

▲▼電子五哥們陷兩難!一張表看懂中美擴大課稅對代工廠影響(資料來源:記者整理)。北美市場占全球筆電出貨達三分之一。(資料來源:TrendForce)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面