基本工資決戰就在今日! 勞團喊漲5%、資方堅持「凍漲」

▲勞動部長許銘春今表示,自己比較希望可以朝調漲方向。(圖/記者余弦妙攝)

▲基本工資審議委員會今天開議,勞動部長許銘春。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

基本工資審議委員會今(14)日早上10點召開,勞資雙方代表都已表態全數出席,勞團已經喊出調漲5%目標,勞動部長許銘春昨(13)日也透露「以個人立場是希望可以調漲」,不過,工商團體堅持今年「凍漲」。由於勞資雙方各有堅持,最後結論如何,有待各界代表協商尋求共識。

本次審議會是採閉門會議,會前預計開放媒體拍照,隨時關門協商,會後,勞動部將召開記者會,說明審議會過程與結果,至於何時會召開?勞動部也說不準,部長許銘春表示,希望會議能夠盡快結束。

請繼續往下閱讀...

回顧去年的基本工資審議會,從早上十點一路開到晚上近七點才結束,顯見與會代表討論過程之漫長。

許銘春表示,先前已經跟勞、資、政、學四方都已進行過會前討論,都已經充分的交換過意見,希望可以跟去年一樣依據社經指標來進行調整。不過就以她個人的立場來看,「希望可以調漲」,主要是因為基本工資照顧到的是最基層、最邊際的勞工,大多是打工族、婦女等,因此還是希望可以往調升的方向來走。

勞團方面表示,希望勞動部可以正視勞工權益,其中最主要訴求就是希望今年在基本工資的調幅希望最少調漲5%;另外還提出兩項訴求,一、反對移工工資與基本工資脫鉤;二、盼「最低工資法」立法,可以盡速進行政策辯論。

工商團體例如工總則指出,將在基本工資審議委員會中主張「凍漲」,雖然政府一直說台商會回台投資,但那都只是預定的數字,都只是一個意向書而已,目前台灣受到美中貿易戰影響,整體經濟都不太好,因此今天也把所有資料都準備好了,會向政府提出自己的訴求。

【延伸閱讀】基本工資之爭/審議委員透露:預估調幅3-4% 帶動內需「利大於弊」!

【延伸閱讀】一次看懂!基本工資歷年調漲史 馬英九、蔡英文任內漲幅相當

【延伸閱讀】基本工資明天審議 勞動部長許銘春表態:希望可調漲

【延伸閱讀】基本工資之爭/工總開會決議堅持「凍漲」 駁斥調漲3%說

【延伸閱讀】基本工資之爭/勞團喊出:月薪漲幅超越5%! 資方不要找理由阻擋
 

關鍵字:基本工資,勞動部,時薪,勞工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

加油要快 汽油漲0.3元

金融業OL維持美麗 各有奇招

台電25日招考新僱員起薪31K..

川普「下令」美企移出中國 美股..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面