貿易戰衝擊!英業達Q2毛利率下探至4.1% Q3可望回升 

▲▼英業達股東會媒體餐敘 。(圖/記者周康玉攝)

▲英業達經營團隊 。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

英業達今(13)日舉行法說會,受到中美貿易戰影響,產線移動成本增加侵蝕毛利,第2季毛利率來到近期低點、為4.1%。展望第3季,因生產據點就緒、供貨模式調整完畢,加上電腦及智慧裝置出貨可望增長,第3季營收估持平或小幅增長,毛利率則一定優於第2季,可望回升。

因中美貿易不確定性因素,英業達第2季營收1278.02億元,較上季增加11%,年增1%;營業毛利為52.16億元,季增4.7%,年減18%;毛利率為4.1%,較上季的4.7%減少0.6個百分點,較去年同期的5%減少0.9個百分點;營業費用為39.48億元,較上季和去年同期皆減少5%;歸屬母公司稅後淨利為9.72億元,較上季減少56%,較去年同期53%;每股獲利為0.38元,較上季的0.47元、去年同期的0.62元,分別減少23%與63%;累計上半年每股賺0.85元。

請繼續往下閱讀...

英業達財務長游進寶指出,在既有成本壓力和貿易戰不確定下,導致第2季即使營收成長,毛利仍承受壓力;且因為人民幣貶值,帶來約4300萬的業外損失。然而這些因素可望告一段落,下半年會有正向的發展。

展望第3季,從產品線來看,筆電季增在0-3%之間;伺服器估持平;智慧裝置目前看來旺季可期,但因產線可能遷移等動態因素影響,仍充滿變數。

因應貿易戰繃緊神經

因應外在因素侵蝕毛利現況,英業達從「點、線、面」做調整,包括增加生產據「點」,調整產品「線」供貨模式,以及擴大跟利基客戶合作和調整太陽能產線等,提高營運「面」效率。

由於第4波關稅、3000億美元產品課稅在即,英業達總經理巫永財坦言「我們的產品都跑不掉,但大家都一樣。」未來2-3個月會把筆電相關產品移到台灣,成本由客戶端與公司分攤。初步估計,受影響的筆電業務約占營收三成。

整體而言,英業達將持續以台灣和馬來西亞作為非中國區域的生產基地,伺服器和筆電約有20%移回台灣。

智慧裝置旺季可期

英華達總經理何代水表示,今年初啟動馬來西亞產線後,讓第3波受影響的客戶都沒課到稅,進入第4波課稅,會依照馬來西亞移動模式,盡量把南京、上海移到馬來西亞;甚至有些高單價客戶,已經願意移動到桃園,桃園廠房準備啟動。然而在移動過程,免不了效率和毛利會降低。

何代水表示,傳統上智慧裝置在下半年的營收貢獻約占全年六成,現在看來仍是如此。換言之,在貿易戰壟罩下,旺季效應依舊可期。

法人關注智慧裝置「大客戶」產線是否也可能遷移到馬來西亞?何代水僅表示,因為馬來西亞人口較少,不適合大客戶,但目前確實有在與客戶討論中。

▼英業達為AirPods主力供應商,產線是否移動受到關注。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲▼AirPods。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/美聯準會宣布降息1碼

彩迷小確幸!12月起領獎少繳2..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

華為Mate 30系列新機今日..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

台企銀辦理豪宅出包 遭央行開鍘

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

先探/PCB全面逆襲

除息秀登場!台積電首次季配息2..

中華電搶先!五大電信iPhon..

併新永安、大揚過關 台數科全台..

兆豐銀看利率 央行不動的機率大

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面