謝金河:國泰航空重返金融海嘯股價 港股港幣同走弱

▲▼財信傳媒董事長謝金河出席工商協進會講座並演講。(圖/記者陳政錄攝)

▲財信傳媒董事長謝金河(圖/記者陳政錄攝)

記者趙正瑋/綜合報導

香港罷工事件越演越烈,航空業也無法倖免。財信傳媒董事長謝金河在臉書以「香港國泰航空重返10年前金融海嘯」為題發文,指出此次香港抗爭加劇不僅讓國泰航空損失慘重,港股也積弱不振,港幣則瀕臨兌換美元7.85元的貶值下陷。

謝金河指出,香港機場萬人送機造成機場癱瘓,飛機停飛,這樣的景象震驚全世界,這是香港本世紀以來僅見。香港特首林鄭月娥率領官員和33位工商界領袖代表,緊急商討應變政策。林鄭特首說:「香港經濟下行,比Sars,金融海嘯嚴峻,持續再惡化,香港將出現倒閉潮」。

請繼續往下閱讀...

謝金河指出,這兩天香港機場的抗爭,飛機停飛,國泰航空成了最大苦主。國泰航空股價開盤即重跌逾6%,寫下9.27港元(約新台幣37.5元)新低,這個價位是國泰航空10年來僅見。

謝金河表示,國泰航空在2017年經歷了罷工事件衝擊,出現12.59億港元(約新台幣51億元)的虧損,去年好不容易出現23.45億港元(約新台幣95億元)獲利,今年上半年扭轉去年上半年虧損,出現13.47億港元(約新台幣54.6億元)浄利,營運似漸入佳境,但這次反送中抗爭,外資減持國泰航空,股價從14.14跌至9.27港元(約新台幣57.3元跌至37.5元),成了這次香港抗爭中的受災戶。

此外,謝金河也指出,上週香港抗爭加劇,香港共同基金及ETF浄流出35.1億港元(約新台幣142億元),過去這14個星期,資金浄流出184.4億港元(約新台幣747.5億元),港股積弱不振,港幣也再度瀕臨7.85的貶值下限

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面