影/統促黨政治獻金案 張安樂當人頭逃漏稅77萬…父子不法所得5138萬

記者劉昌松/台北報導

台北地檢署偵辦中華統一促進黨政治獻金案,查出統促黨總裁張安樂等6人,涉未依設專戶,就收受政治獻金209萬元,張安樂還和兒子張瑋、媳婦王姝茵侵占自家旅行社經營大陸團的營業收入等公款約5138萬元,再用旅行社名義花4百多萬租貨車供統促黨使用,張安樂則在旅行社當人頭支薪7萬多元,藉此互相幫助逃漏稅77萬元,涉犯《銀行法》等多罪。

▲▼白狼張安樂步出北檢堵訪。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲統促黨總裁張安樂涉嫌違反《政治獻金法》等多罪遭起訴。(圖為資料照/記者黃軍瑋攝)

▲▼統一促進黨張安樂等人帶掃把、棺材前往立法院抗議。(圖/記者屠惠剛攝)

▲統促黨近年常發起政治議題活動上並表達立場。(圖為資料照/記者屠惠剛攝)

「白狼」張安樂近年多次以統促黨創辦人及黨總裁的身分,多次參與政治話題,曾引起外界質疑黨產資金來源,檢調為此曾大動作搜索、約談張安樂、張瑋父子等統促黨幹部,張瑋曾受訪表示,他1996年在大陸設立「韜略運動器材」公司時,資金是跟朋友借來的,頂多違反虛偽驗資,「如果背後真有中資的話,我還需要向人借錢開公司嗎?」

不過檢調查出,張安樂和統促黨前主席李新一、黨工張陳淑媜,涉嫌在2006年創黨後,未申請設立專戶,就先收受209萬多元的個人捐獻政治獻金;此外,張瑋成立的華夏大地旅行社從2015年起,長期租用10輛小發財車,讓統促黨無償使用,截至案件偵辦的2018年12月,租金已達447萬5440元。

▲▼統促黨中資案,台北地檢署傳喚白狼張安樂、他的兒子張瑋。(圖/記者楊佩琪攝)

▲張安樂的兒子張瑋也一併遭起訴。(圖為資料照/記者楊佩琪攝)

檢察官認為,無償提供車輛使用,性質上就是捐贈政黨,但統促黨和旅行社都沒有申報,反而讓旅行社連續4年度,以租車名義申報公司支出;不只如此,張安樂身為統促黨總裁,竟然還讓兒子張瑋拿去當旅行社人頭員工,申報月薪7萬2800元,藉此再幫旅行社逃漏稅,總計旅行社逃稅捐共77萬多元。

最誇張的是,起訴指出,張瑋設立華夏大地旅行社的原始資本600萬元,是跟人借來的,完成公司登記就把錢還人家,之後張安樂父子與媳婦王姝茵3人,把華夏大地當成家族禁臠,從2013年4月到2016年6月,不但任意挪用公司款項,明知韜略公司陸續匯到張瑋私人帳戶的錢,都是華夏大地經營旅行業務的收入,卻都不登記在公司財報,直接侵占私用,不法所得約5138萬元。

▲▼人民幣。(圖/記者張瑋庭攝)

▲張瑋和妻子王姝茵另涉從事非法地下匯兌。(示意圖為資料照/記者張瑋庭攝)

除了涉嫌違反《政治獻金》、《稅捐稽徵法》外,檢調還查出張瑋和妻子王姝茵另外涉嫌從事地下匯兌,幫黃氏父女把新台幣換成人民幣,金額達1507萬1055元,這部分涉及違反《銀行法》的情節,也在13日一併起訴,全案目前仍有張安樂父子等人涉嫌《組織犯罪條例》的部分,由北檢另案偵辦中。

【其他新聞】

影/統促黨「陸資介入案」!張安樂父子等6人遭依《政治獻金法》起訴

民進黨青年部主任吳濬彥 新官上任當天就因潑漆行政院遭起訴

專欺流鶯!渣男假槍射辣椒水搶2千 遭通緝嗆「我要打檢察官」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面