超狂大雷雨下爆中南部!西南風還要再襲... 「下波降雨熱區、時間點出爐」

記者賴文萱/台北報導

受到西南風影響,13日起大雷雨徹夜狂襲中南部地區,氣象局持續發布豪、大雨特報,台南更因淹水災情嚴重緊急宣布停班課。氣象局表示,今天下半天之後,苗栗以南地區降雨情況會緩和,不過,下一波如清晨一樣的劇烈降雨預估落在15日下半天至16日一整天,屆時中南部地區仍要慎防短時強降雨。

▲▼累積雨量圖。(圖/中央氣象局)

▲大雷雨狂襲中南部,許多地區累積雨量紫爆,台南緊急宣布停班課。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

▲台南市豪大雨造成永康、歸仁、仁德、東區積水為患。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南徹夜大豪雨,造成永康、歸仁、仁德、東區積水為患。(圖/記者林悅翻攝)

氣象預報員陳伊秀表示,13日受到西南風帶入豐沛水氣影響,今天降雨集中在苗栗以南,其中時雨量前三名分別是屏東縣春日鄉,在清晨6:30-7:30,時雨量飆至115.5毫米,另外,台南市歸仁區在凌晨2:50-3:50,時雨量也達111.5毫米,高雄茄萣區在清晨4:10-5:10,時雨量也來到85.0豪雨。在日累積雨量部分,台南市歸仁區也累積279.5毫米驚人雨量。

氣象局指出,苗栗以南地區白天起雨勢跟清晨相比已慢慢減弱,下半天之後,水氣過了,降雨情況就會明顯緩和。但在18日之前,大致都是西南風天氣型態,只要水氣一多,中南部還是會有類似今天清晨到白天這段劇烈降雨。

▲▼今年第10號颱風「柯羅莎」襲日。(圖/翻攝自日本氣象廳)

▲今年第10號颱風「柯羅莎」15、16日侵襲日韓,大低壓帶水氣被帶上,中南部要再防短時強降雨。(圖/翻攝自日本氣象廳)

氣象局表示,隨著柯羅莎15、16日進入日本九州的北上過程,大低壓帶順著北抬,南邊水氣也跟著被拉上來,預估下一波劇烈降雨時間將落在15日下半天16日一整天,屆時中南部地區要再度慎防短時強降雨發生。

其他北部、東半部地區,到19日之前都是維持上午多雲到晴的悶熱天氣,午後山區、近山區地方則要留意午後雷陣雨發生,但預估雨勢不會太明顯。

▲▼一週下雨熱區、時間點。(圖/翻攝自天氣風險)

▲周二至周三西南風較弱,降雨集中在清晨至上午,但周四、五西南風再度增強,中南部再度慎防短時強降雨。(圖/翻攝自天氣風險)

天氣風險公司則表示,利奇馬颱風走了之後,西南季風由東邊的柯羅莎颱風接手,持續影響台灣。周二、周三由於柯羅莎颱風移動仍緩慢,台灣附近西南風稍減弱,中南部各地在清晨至上午容易有雷陣雨,北部、東半部的山區午後有零星雷雨。

但周四、周五,隨著柯羅莎颱風侵襲日本,台灣附近西南風再增強,中、南部全日有雨,山區會有比較大的累積雨勢;北部、東半部高溫炎熱,容易有焚風效應發生。

這一陣子太平洋高壓又躲回中太平洋,西太平洋就是西南季風主導的天氣型態,類似天氣可能還要持續一周。

▲台南徹夜大豪雨,造成永康、歸仁、仁德、東區積水為患,多處傳出淹水災情。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄再爆虐童!4童遭膠帶捆雙手變「哆啦A夢」 幼兒園鬼扯:正向卡通人物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面