親子

不忍愛女失望 單親媽扮日本美男拍父親節合照

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供/Roland IG翻攝)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

因為母親長期被施暴,所以我是父親獨力撫養長大的,小時候,「母親」這個詞彙,在我們家是一大禁忌,每到5月,所有歌頌「世上只有媽媽好」的關鍵字,都被視為禁語,父親光看到電視播放的母親節廣告,就會對著螢幕瘋狂咒罵,像念咒、驅逐鬼怪那樣,用盡各種最粗鄙的語言,直到廣告結束或他成功拿穩遙控器換台為止。

我很瞧不起他這個舉動,老認為自己封住環境,便可以操縱他人的想法,但,人的自由意志之所以可貴,豈是一則30秒廣告可以洗腦的?真的太看不起自己,也太看不起兒女了!

事過境遷,從小盼望能有個「完整家庭」的我,基於不同的原因,跟孩子的爸爸分道揚鑣,也成了單親媽媽,我的女兒DAHLIA,從1歲生日起,就沒有跟她爸爸一起慶祝任何節日,雖然我持不同態度,時常撮合父女見面,但DA爸不願意,我雖不能理解,但我也不能強拉他來。

過去,從DAHLIA還不太會講話的時候開始,我每年教她說「父親節快樂」並用手機錄影起來,傳給她爸祝賀,但去年底發生很多事情,讓我豁然明白,原來對方沒有做父親的自覺,甚至連天災人禍、我跟孩子雙雙病倒住院,他連一句關心都沒有,想必對於節日祝福,這種敷衍應酬的回謝,也不願意講囉!

可是,我們不要因此討厭這個節日,不用避談這個角色的缺席,天下辛苦的父親何其多,我們只是碰到一個例外,DA爸連自己的原生家庭都不在乎了,何苦拿他的扭曲與殘缺來折磨自己?

父親節當天,我從幼稚園接到DAHLIA後,她很興奮地說:「媽媽,媽媽,這是我畫的領帶,老師要我們請爸爸戴起來拍照,把照片傳給她!可是我沒有爸爸,媽媽妳來拍給老師!」我得承認,聽到這個要求的時候,我瞬間翻了2秒白眼。

不過,想到女兒用那麼自然、平淡的口吻說著「沒有爸爸」,心裡還是難免一陣酸啊~我的好勝心就被激起了!好吧,翻箱倒櫃找出西裝、復古墨鏡跟專櫃眼影,腦海中搜索個長髮男性角色,登愣~「就是他了!」

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供/Roland IG翻攝)

沒想到,那天在地震與颱風夾攻中,我還要cosplay日本第一鴨王Roland(羅蘭)...

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供/Roland IG翻攝)

俗話說:「像不像,三分樣!」對於我這個視覺系路線爸爸的裝扮,女兒顯得相當滿意,也立刻傳給老師交差,雖然完全不敢想像老師收到時的表情,不過我倒是很自豪自己能變出這張父女合照。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供/Roland IG翻攝)

其實,單身父母很常碰到這種尷尬場面,但千萬不要因為我們自身的遭遇,而把事情擴大到否定這個角色的存在!一個人帶孩子已經很有難度,思想上真的要放輕鬆一點,學習轉念,用幽默與樂觀來化解隔閡跟遺憾吧。

祝每個父親,每天父親節快樂,祝每個母親,每天婦親節快樂!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

英國人如何優雅育兒?

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

寶寶喝奶 要注意這4點

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

嬰兒出國麻煩?2歲前機票近乎免..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

忙碌爸媽的副食品幫手 營養冰磚..

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是..

腳腫得像麵龜!5招消除孕期水腫

媽媽二度就業的必勝履歷4重點

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面