台積電7月營收847.58億元、月減1.3% 8月挑戰千億元大關

▲▼台積電2018年第四季法說會,孫又文,總裁魏哲家,董事長劉德音,財務長何麗梅。(圖/記者季相儒攝)

台積電8、9月可望挑戰月營收千億元。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

台積電(2330)今(12)日公布7月營收為847.58億元,較上月減少1.3%,較去年同期增加14%。累計1-7月營收達5444.61億元,較去年同期減少2%。以台積電第3季財測來看,8、9月平均將介於986.71億元-1002.21億元之間,換言之,8、9月可望挑戰月營收千億元大關。

展望第3季,台積電於法說會時預估,第3季營收達91-92億美元,以新台幣兌美元匯率31元計算,將介於2821~2852億元之間;毛利率預估在46%-48%之間,營業利益率則在35%-37%之間。其中營收部分,估季增17%-18%;毛利率則季增3-5個百分點;營業利益率季增3.3-5.3個百分點,皆較第2季大幅增加。

請繼續往下閱讀...

台積電總裁魏哲家表示,第3季進入傳統消費型電子旺季,加上智慧手機新品發表,手機有強勁需求(strongly demand),因此業績將在第3季有雙位數的季增率;此外,受到5G的驅動,同時帶動成長四大平台在第3季成長均有顯著成長。

從台積電四大成長平台來看,第3季將以智慧手機為最、有雙位數的季增率;物聯網同樣也雙位數成長;高速運算(HPC)則為個位數成長;車用則是微幅成長。從全年度來看,物聯網有雙位數年增率,智慧手機和HPC皆為個位數成長,車用因上半年太弱,全年則是負成長。

從季度展望來看,魏哲家表示,第3季比第2季好,第4季又會比第3季好,下半年也一定會比上半年好。然而由於大環境像是中美貿易戰的不確定因素仍在,因此對於全年的成長率尚無法評論。能確定的是,目前全年度並沒有下修。

台積電表示,由於能見度高,5奈米製程不僅要提前、月產能也將增加,預估明年將全數投產(fully in production)。7奈米製程則是在新機上市、挖礦需求復甦、加上市占率在擴張等因素,下半年產能非常忙碌、呈現「相當滿」的情形。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面