中美貿易衝擊!上週亞股全軍覆沒 再現近三個月來外資全賣超窘境

▲▼ 股市示意圖       。(圖/路透)

▲ 上週外資在亞股呈現全部賣超狀態。(圖/路透)

記者李瑞瑾/綜合報導

中美貿易戰再升級,大大衝擊市場信心,導致外資上周全數撤離亞洲股市,再現近三個月(5月13日當周)以來全數遭賣超之窘境,過去常為外資焦點的中國大陸、台灣、南韓和印度等地,上周四個市場的單周賣超均逾7億美元,賣壓一致反應國際資金緊張氣氛。

摩根投信表示,上周亞洲苦主以台股為首,單周遭外資賣超8.84億美元,其次為印度股市的7.95億美元,而陸股和南韓股市也皆遭外資賣超7.88億美元和7.82億美元。

請繼續往下閱讀...

由於投資信心受到衝擊,上周亞股跌多漲少,其中以南韓股市影響最劇,上周重挫4.79%,其次為陸股的3.53%,而台灣、泰國、菲律賓、越南等也下挫超過2%,僅印度股市力守正報酬,上漲0.84%,其餘亞洲股市無一倖免。

從上周國際資金動向分析,隨著中美貿易戰越演越烈,多數亞洲股市遭受衝擊,外資紛紛流出,所幸今年迄今,陸股、台股、印度、泰國、菲律賓、越南等國皆有4%以上的漲幅,其中又以陸股21.88%居冠,越南同期漲幅9.27位居第二,台股也有7.89%的漲幅。

摩根亞太入息型產品經理張致寧指出,中國大陸政府為因應外部風險遽增及穩定本地經濟,有望啟動新的逆週期措施,看好中國大陸官方將釋出更大的拖抵政策,包括啟動降準在內的貨幣政策,或新的財政刺激來支撐本地經濟表現。

張致寧分析,儘管短期市場不確定性上揚,但全球央行偏寬鬆態度,包括上周紐西蘭、印度與泰國等多個亞洲央行接力降息, 在投資布局上應提升高品質與防禦型資產的比重,如運用短天期、高品質的債券資產,以強化投資組合的下檔保護;對亞洲有興趣的投資人,現階段勿以單一國家參與,建議投資人亦可將眼光擴大至亞洲收益型股債資產的投資機會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面