香港傳816發動銀行擠兌潮 顧立雄:台灣的銀行非首要目標

▲▼財政委員會,金管會主委顧立雄。(圖/記者季相儒攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

香港「反送中」衝突越演越烈,網路上瘋傳香港人預計16日發動銀行擠兌潮,對此,金管會主委顧立雄今(12)日表示,這對香港當地銀行或香港當地國際性銀行受影響機率較大,台灣的銀行在香港並非以消金(消費性金融)為主,非首要目標,但金管會仍會持續關注後續情況。

顧立雄今天出席活動時表示,站在金管會立場,罷工在民主國家是常態,儘管香港已回歸大陸,但畢竟仍在既有承諾50年運作的情況下,至少現在罷工尚未影響金融市場運作,也沒影響金融秩序穩定,加上現在尚未接獲業者通報受到衝擊,但後續仍會持續關注香港金融市場情勢。

請繼續往下閱讀...

顧立雄指出,不只金管會關注,台灣在香港曝險金額約新台幣1兆元,但全球有多少國家金融業在香港,且有多少曝險金額,「持續關注的不會只有我們,應該是全世界主要國家都會持續關注香港變化」,當然希望香港繼續維持金融市場正常運作。

此外,網路傳出,香港人號召在16日發動銀行擠兌潮,顧立雄表示,台灣的銀行在香港並不是以消金為主,儘管在當地設有子行,但絕對不是主要被擠兌的銀行,他相信以香港當地銀行的體質,應有充足流通性準備,不會因發起就會怎麼樣,「我們的銀行也不是主要目標」。

若真的有這種情況,顧立雄說,更多香港當地銀行以及香港當地的國際性銀行,受到影響層面較大,不會是以台灣為主,但金管會將會持續關注。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客人叫外賣「不下樓取餐」:拿上來否則客訴! 他當場往食物吐4口水洩憤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面