基本工資之爭/審議委員透露:預估調幅3-4% 帶動內需「利大於弊」!

▲▼第33次基本工資審議會議16日在勞動部舉行,由勞動部長許銘春出席。(圖/記者紀佳妘攝)

▲基本工資審議會議將在14日於勞動部舉行,資料照。(圖/記者紀佳妘攝)

記者余弦妙/台北報導

基本工資到底調不調?要調多少?基本工資審議委員會成員向《ETtoday新聞雲》記者透露,這次應該溫和調整,以去年消費者物價指數跟經濟成長率來評估的話,今年的基本工資漲幅預估落在3-4%之間,且微幅的調整基本薪資也可以帶動內需市場,整體而言,應該是利大於弊。

基本工資審議委員會將在14日召開,目前勞資雙方各自喊話。勞團主張,基本工資應該調漲5%,但資方態度也很強硬,主張「凍漲」,雙方並未達成共識。

請繼續往下閱讀...

基本工資審議委員透露,如果以去年的消費者物價指數跟經濟成長率來評估的話,今年基本工資漲幅預估應該是落在3%多,勞團若主張調漲5%的話,就要拿出更有利的資料,說服政府與資方。

至於資方主張凍漲,審議委員認為「資方反對調漲的理由,大概就是國際經濟不好!這也是能夠理解的」,但經濟情勢長期以來都是有高有低,依照國際經驗來看,1990年代以來,歐美、日韓因經濟情勢不佳,凍漲基本工資,但這樣的做法也開始遭到質疑,因為如果在經濟不好時,調高基本工資讓勞動者增加收入,進而消費,也能帶動內需

因此,審議委員強調,在經濟不好的時候,基本工資當然不應該調太高,但因此完全凍漲,似乎也不太合理,「因為經濟情勢的變動,跟要不要調基本工資,是沒辦法一切為二的」。

審議委員也舉日本為例,日本近年來每年調薪,調幅均落在2-3%,為的就是避免提高企業的人事成本,透過溫和調整基本工資,變相帶動了內需市場,建議可以日本模式做為借鏡。

【延伸閱讀】基本工資之爭/勞團:外籍移工基本工資若脫鉤 將壓縮本地勞工就業機會

【延伸閱讀】基本工資之爭/工總開會決議堅持「凍漲」 駁斥調漲3%說

【延伸閱讀】基本工資之爭/勞團到勞動部高呼調漲5% 官方回應「外籍移工同受保障」 


 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面