遭批分案騙局 最高法院澄清:並未故意霸凌特定法官

▲最高法院外觀。(圖/資料照/記者季相儒攝)

▲最高法院澄清,並未以分案制度霸凌。(圖/資料照/記者季相儒攝)

記者吳銘峯/台北報導

高等法院女法官楊絮雲在調任最高法院期間,傳出遭最高法院以分案漏洞霸凌,她今天與丈夫、高院庭長周盈文共同出面痛批最高法院的分案問題。最高法院中午隨即發布聲明,指稱從未以人為因素故意霸凌楊絮雲;還說從2003年起就啟用「電腦亂數抽籤分案資訊系統」,絕無刻意分案不公或利用分案制度惡整之情事。

楊絮雲遭分案霸凌的事件,引發關注。她12日上午舉出最高法院院長鄭玉山在2017年12月25日、2018年3月13日的2次最高法院的會議中,公開說因最高法院資訊室的分案輪次電腦程式還沒完成,所以要求資訊室在2018年4月分案前,要完成程式撰寫工作。楊絮雲明白說,「如果真的以電腦抽籤分案,為何還需要分案法官?又為何事發至今1年多,仍提不出電腦紀錄。」另外她也批評,當時最高法院特殊商事專庭共7名法官,她1個人分到20件複雜案件,其他6名法官總共只分到15件,包含RCA工殤案等大案,都在她手上,讓她睡都睡不好。

對此,最高法院12日中午再度發表聲明,一開始先描述RCA案之分案經過,說當時的民一庭庭長劉福來,指示RCA案以一般事件送分,所以一開始才會依照輪次分案,分給楊絮雲。但楊絮雲認為本案太過複雜,第二天就要求重分,最後最高法院認為RCA案因當事人眾多、卷證繁多,案情複雜,才會召開民事庭庭長法官事務分配會議,決定以人工抽籤的方式分案,中籤之主辦法官停分5個月。最高法院認為,不能以RCA案最初分案時,未事先就可否抵分及如何抵分進行討論,而其後改為人工分案並予以減分,就說是人為因素故意霸凌楊絮雲。

▲▼最高法院書記官長徐昌錦,說明電腦分案過程。(圖/記者吳銘峯攝)

▲最高法院書記官長徐昌錦,曾經公開說明電腦分案過程。(圖/記者吳銘峯攝)

另外最高法院也澄清電腦分案的問題,說從2003年司法院開發出「電腦亂數抽籤分案資訊系統」後,就全面採用此系統分案,歡迎社會各界蒞臨參觀分案情形。另外也說分案法官制度在2018年1月份已經取消;更澄清周盈文所提到,最高法院官長徐昌錦與他在監委面前對質時,徐昌僅從未提到「本院沒有『電腦分案輪次表』」這句話。

最高法院最後說,楊絮雲請調回高院後,她退科重分的案件共有34件(含公司法事件9件、證券交易法事件4件、重大事件8件),至今已全數審結,並無楊絮雲所稱:「16件經退科重分案件(指特殊商事專庭事件),至今已逾1年,僅有其中6件案件經審結,其餘10件迄未審結」之情形。最高法院強調,絕無刻意分案不公或利用分案制度惡整之情事。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面